Pengaruh Pengaplikasian Gel Ekstrak Batang Semu Pisang Ambon Terhadap Jumlah Makrofag Pada Penyembuhan Gingivitis

Resta Aulia Noora Widyastiti (2021) Pengaruh Pengaplikasian Gel Ekstrak Batang Semu Pisang Ambon Terhadap Jumlah Makrofag Pada Penyembuhan Gingivitis. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (385kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (149kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (266kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (421kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (369kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (395kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (434kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (789kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (23MB)

Abstract

<p>Gingivitis merupakan salah satu penyakit periodontal yang sering terjadi dan banyak dialami oleh sebagian besar masyarakat. Gingivitis adalah penyakit peradangan yang terjadi pada gingiva. Ada beberapa cara untuk menyembuhkan gingivitis, salah satunya adalah secara kimia menggunakan klorheksidin. Penggunaan bahan kimia klorheksidin yang digunakan dalam jangka waktu yang Panjang memiliki efek samping yang kurang baik bagi kesehatan, contohnya memberikan perubahan warna pada gigi, menimbulkan rasa tidak nyaman pada rongga mulut, dan menimbulkan reaksi alergi. Batang semu pisang ambon memiiki zat aktif seperti <em>Tannin</em>, <em>Saponin</em>, dan <em>Flavonoid</em> yang dapat menurunkan jumlah makrofag dalam penyembuhan gingivitis.</p>

<p>Desain penelitian ini adalah eksperimental laboratoris <em>in vivo</em> dengan <em>post-test only control group design. </em>Penelitian ini menggunakan 45 ekor tikus yang dibagi menjadi 3 kelompok perlakuan yaitu kelompok kontrol negatif (basis gel CMC-Na), kontrol positif (gel klorheksidin), dan perlakuan (gel ekstrak batang semu pisang ambon). Gingiva tikus dilakukan ligasi dan induksi bakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans agar terbentuk gingivitis. Dilakukan pengambilan jaringan gingiva yang telah mengalami gingivitis dan dibuat preparat dengan pewarnaan HE. Pengamatan dilakukan dengan perbesaran 40x30 dengan 3x lapang pandang menggunakan mikroskop cahaya.</p>

<p>Hasil pengujian ini dilakukan dengan <em>Kruskal-Wallis</em> dengan hasil tidak terdapat perbedaan yang signifikan (p<0>Kruskal-Wallis</em> berdasarkan hari menunjukan hasil yang tidak signifikan (p<0>

Item Type: Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1
Depositing User: Unnamed user with email robi@umy.ac.id
Date Deposited: 05 Nov 2021 03:06
Last Modified: 05 Nov 2021 03:06
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/4547

Actions (login required)

View Item
View Item