PENGARUH BERBAGAI CARA PENGERINGAN TERHADAP MUTU DAUN DAN TEPUNG KELOR (MORINGA OLEIFERA LAM.)

LUCKY NURRAMADHAN PUTRA KRISNADI (2024) PENGARUH BERBAGAI CARA PENGERINGAN TERHADAP MUTU DAUN DAN TEPUNG KELOR (MORINGA OLEIFERA LAM.). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (986kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (480kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (224kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (227kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (260kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (582kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (439kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (127kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (207kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (398kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Daun kelor memiliki manfaat untuk bahan konsumsi dan kesehatan. Biasanya digunakan dalam sayuran, teh, dan tepung. Pengeringan adalah salah satu cara pengolahan untuk memperpanjang masa simpannya dan meningkatkan nilai nutrisinya, daun kelor sering dimanfaatkan menjadi tepung daun kelor. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh berbagai cara pengeringan terhadap mutu tepung daun kelor dan pengeringan terbaik untuk menghasilkan mutu tepung yang terbaik. Penelitian ini menggunakan rancangan faktor tunggal dan disusun dalam susunan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 4 perlakuan dengan 3 ulangan. Perlakuan tersebut terdiri dari pengeringan menggunakan sinar matahari langsung, rumah pengering atau sungkup, oven, dan mesin pengering portable MOI. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbedaan cara pengeringan berpengaruh terhadap daun kering dan tepung kelor. Berdasarkan hasil tersebut pengeringan sungkup memberikan hasil paling baik dalam menghasilkan daun kering dan tepung kelor.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Moringa leaves, Drying, Dried Moringa Leaves, Moringa Leaf Flour Quality
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1
Depositing User: Yuliana Ramawati
Date Deposited: 08 Jun 2024 03:32
Last Modified: 08 Jun 2024 03:32
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/45494

Actions (login required)

View Item
View Item