LUCKY NURRAMADHAN PUTRA KRISNADI (2024) PENGARUH BERBAGAI CARA PENGERINGAN TERHADAP MUTU DAUN DAN TEPUNG KELOR (MORINGA OLEIFERA LAM.). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (986kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (480kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (224kB)
Bab I.pdf
Download (227kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (260kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (582kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (439kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (127kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (207kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (398kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Daun kelor memiliki manfaat untuk bahan konsumsi dan kesehatan. Biasanya digunakan dalam sayuran, teh, dan tepung. Pengeringan adalah salah satu cara pengolahan untuk memperpanjang masa simpannya dan meningkatkan nilai nutrisinya, daun kelor sering dimanfaatkan menjadi tepung daun kelor. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh berbagai cara pengeringan terhadap mutu tepung daun kelor dan pengeringan terbaik untuk menghasilkan mutu tepung yang terbaik. Penelitian ini menggunakan rancangan faktor tunggal dan disusun dalam susunan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 4 perlakuan dengan 3 ulangan. Perlakuan tersebut terdiri dari pengeringan menggunakan sinar matahari langsung, rumah pengering atau sungkup, oven, dan mesin pengering portable MOI. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbedaan cara pengeringan berpengaruh terhadap daun kering dan tepung kelor. Berdasarkan hasil tersebut pengeringan sungkup memberikan hasil paling baik dalam menghasilkan daun kering dan tepung kelor.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Moringa leaves, Drying, Dried Moringa Leaves, Moringa Leaf Flour Quality |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1 |
Depositing User: | Yuliana Ramawati |
Date Deposited: | 08 Jun 2024 03:32 |
Last Modified: | 08 Jun 2024 03:32 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/45494 |