TRI WAHYU UTOMO (2024) PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN ZPT DAGING KEONG MAS TERHADAP PERTUMBUHAN STEK VANILI (VANILLA PLANIFOLIA ANDREWS). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (725kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (168kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (252kB)
Bab I.pdf
Download (227kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (234kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (265kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (324kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (158kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (239kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (449kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (766kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Produktivitas tanaman vanili di Indonesia mengalami hasil yang rendah sehingga memerlukan pembudidayaan yang efektif dengan penerapan teknologi budidaya, termasuk perbanyakan vegetatif melalui stek. Untuk mengatasi masalah keberhasilan bibit vanili yang rendah, solusinya adalah menggunakan Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) alami seperti daging keong mas, yang mengandung hormon auksin untuk merangsang pertumbuhan akar stek vanili. Tujuan penelitian ini adalah menentukan konsentrasi ZPT daging keong mas dan lama perendaman yang dapat menghasilkan pertumbuhan terbaik bibit vanili. Penelitian ini dilakukan di Desa Kalisalak, Salaman, Magelang, Jawa Tengah serta Laboratorium Penelitian Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada bulan September hingga Desember 2023. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen rancangan faktor tunggal yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang diuji yaitu konsentrasi ZPT daging keong mas 25%, 50 persen dan 75 persen dengan lama perendaman 1,5 jam, 3 jam dan 4,5 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ZPT daging keong mas dengan konsentrasi 50 persen dengan lama perendaman 4,5 jam dapat meningkatkan pertumbuhan jumlah akar stek tanaman vanili.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Gold snail meat, soaking time, vanilla cuttings |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1 |
Depositing User: | Aidilla Qurotianti |
Date Deposited: | 04 Jun 2024 07:45 |
Last Modified: | 04 Jun 2024 07:45 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/45790 |