YULIA ANGGIANI PUTRI (2024) KOMBINASI EDIBLE COATING PATI SINGKONG DAN CMC (CARBOXYL METHYL CELLULOSE UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN BUAH SAWO MANILA (MANILKARA ZAPOTA). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
![]() |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (526kB) |
![]() |
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (362kB) |
![]() |
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (11kB) |
![]() |
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (150kB) |
![]() |
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (217kB) |
![]() |
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (170kB) |
![]() |
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (442kB) |
![]() |
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (8kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (51kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (446kB) |
![]() |
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Buah sawo termasuk buah klimaterik yaitu buah yang terus mengalami proses pematangan dan peningkatan laju respirasi setelah dipanen sehingga mudah mengalami kerusakan dan memiliki umur simpan yang pendek. Salah satu upaya dalam penanganan pascapanen buah yaitu dilakukan dengan melapisi buah dengan penggunaan edible coating berbahan dasar polisakarida yaitu kombinasi pati singkong dan CMC. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai konsentrasi kombinasi pati singkong + CMC yang digunakan sebagai edible coating terhadap umur simpan buah sawo. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen laboratorium dengan menggunakan rancangan perlakuan faktor tunggal yang disusun dalam rancangan acak lengkap (RAL) dan perlakuan yang diberikan adalah sebagai berikut: 1) Edible Coating Pati Singkong 4% + CMC 0,6%. 2) Edible Coating Pati Singkong 4% + CMC 0,4%. 3) Edible Coating Pati Singkong 4% + CMC 0,2%. 4) kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaplikasian Edible Coating Kombinasi Pati Singkong 4% + CMC 0,6% mampu memperpanjang umur simpan buah sawo 4 hari lebih lama dibandingkan perlakuan kontrol. Aplikasi kombinasi edible coating pati singkong 4% + CMC 0,6% mampu menghambat kematangan buah berdasarkan uji susut berat, kekerasan, perubahan warna dan uji laju respirasi.
Dosen Pembimbing: | Nafi Ananda Utama, Ir., M.S. and Sukuriyati Susilo Dewi, Ir, M.S. | NIDN0531086101, NIDN0525026101 |
---|---|
Item Type: | Thesis (S1) |
Uncontrolled Keywords: | edible coating, cassava starch, CMC, shelf life, sapodilla fruit |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Aidilla Qurotianti |
Date Deposited: | 08 Jun 2024 02:35 |
Last Modified: | 08 Jun 2024 02:35 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/46003 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |