YULIA ANGGIANI PUTRI (2024) KOMBINASI EDIBLE COATING PATI SINGKONG DAN CMC (CARBOXYL METHYL CELLULOSE UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN BUAH SAWO MANILA (MANILKARA ZAPOTA). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (526kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (362kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (11kB)
Bab I.pdf
Download (150kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (217kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (170kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (442kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (8kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (51kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (446kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Abstract
Buah sawo termasuk buah klimaterik yaitu buah yang terus mengalami proses pematangan dan peningkatan laju respirasi setelah dipanen sehingga mudah mengalami kerusakan dan memiliki umur simpan yang pendek. Salah satu upaya dalam penanganan pascapanen buah yaitu dilakukan dengan melapisi buah dengan penggunaan edible coating berbahan dasar polisakarida yaitu kombinasi pati singkong dan CMC. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai konsentrasi kombinasi pati singkong + CMC yang digunakan sebagai edible coating terhadap umur simpan buah sawo. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen laboratorium dengan menggunakan rancangan perlakuan faktor tunggal yang disusun dalam rancangan acak lengkap (RAL) dan perlakuan yang diberikan adalah sebagai berikut: 1) Edible Coating Pati Singkong 4% + CMC 0,6%. 2) Edible Coating Pati Singkong 4% + CMC 0,4%. 3) Edible Coating Pati Singkong 4% + CMC 0,2%. 4) kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaplikasian Edible Coating Kombinasi Pati Singkong 4% + CMC 0,6% mampu memperpanjang umur simpan buah sawo 4 hari lebih lama dibandingkan perlakuan kontrol. Aplikasi kombinasi edible coating pati singkong 4% + CMC 0,6% mampu menghambat kematangan buah berdasarkan uji susut berat, kekerasan, perubahan warna dan uji laju respirasi.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | edible coating, cassava starch, CMC, shelf life, sapodilla fruit |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1 |
Depositing User: | Aidilla Qurotianti |
Date Deposited: | 08 Jun 2024 02:35 |
Last Modified: | 08 Jun 2024 02:35 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/46003 |