CAHYANI DEYZI PUTRI (2024) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI CABAI RAWIT DI KAPANEWON PAKEM KABUPATEN SLEMAN. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (397kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (299kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (46kB)
Bab I.pdf
Download (103kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (231kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (172kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (134kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (170kB)
Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only
Download (84kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (37kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (125kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (339kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (904kB)
Abstract
Salah satu tanaman hortikultura yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi adalah cabai. Cabai merupakan komoditi hortikultura yang sangat dibutuhkan oleh orang hampir di seluruh lapisan Masyarakat. Tingginya permintaan pasar menjadikan cabai komoditas yang banyak dibudidayakan oleh petani karena mampu memberikan pendapatan yang tinggi bagi petani yang membudidayakannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis biaya produksi, pendapatan, dan faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani cabai di Kapanewon Pakem Kabupaten Sleman. Penelitian dilakukan di Kapanewon Pakem Kabupaten Sleman, DIY dengan jumlah responden sebanyak 50 orang dari 5 kelompok tani. Penentuan lokasi penelitian ditentukan dengan metode Purposive Area atau secara sengaja dengan mempertimbangkan bahwa Kapanewon Pakem merupakan sentra penghasil cabai terbanyak di Yogyakarta. Data yang didapat di analisis menggunakan metode analisis secara kuantitatif menggunakan excel dan fungsi produksi Cobb Douglas dengan SPSS kemudian dijelaskan secara kualitatif. Hasil analisis menunjukan bahwa rata-rata produksi cabai di Kapanewon Pakem sebesar 670,66 kg dengan rata-rata pendapatan sebebsar Rp14.002.019 dalam satu kali musim panen. Faktor-faktor produksi yang mempengaruhi produksi cabai di Kapanewon Pakem adalah luas lahan dan pupuk, sedangkan faktor-faktor produksi yang tidak berpengaruh nyata dalam kegiatan usahatani cabai adalah bibit, pestisida, dan tenaga kerja.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Cayenne pepper, costs, income, production factors |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis S1 |
Depositing User: | Bima |
Date Deposited: | 08 Jul 2024 02:33 |
Last Modified: | 08 Jul 2024 02:33 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/46354 |