UMMY FAIZAH (2024) FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN SERUM NANOEMULSI EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (PANDANUS AMARYLLIFOLIUS ROXB). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (3MB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (133kB)
Bab I.pdf
Download (149kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (186kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (315kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (126kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (129kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (7MB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (199kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (6MB)
Abstract
Serum merupakan produk perawatan kulit yang memiliki konsentrasi tinggi yang memiliki kemampuan mudah menyebar dan lebih cepat menyerap dipermukaan kulit. Nanoemulsi merupakan sediaan dispersi minyak dengan air yang distabilkan oleh surfaktan dan memiliki ukuran droplet kurang dari 100 nm. Pandan wangi mengandung alkaloida, saponin, flavonoida, tanin, polifenol, fenil propanoid yang berfungsi sebagai antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi dan stabilitas fisik dari sediaan serum nanoemulsi ekstrak daun pandan wangi (Pandanus Amaryllifolius Roxb). Jenis penelitian ini adalah eskperimental laboratorium. Tahapan penelitian ini meliputi pembuatan ekstrak daun pandan wangi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%, ekstrak yang dihasilkan dibuat sediaan serum nanoemulsi dengan konsentrasi 1%, 3% dan 5%. Pembuatan serum nanoemulsi diperoleh menggunakan metode homogenisasi dengan ultra turrax selama 15 menit dengan kecepatan 3000 rpm. Kemudian di sonikasi selama 30 menit. Evaluasi sediaan serum nanoemulsi ekstrak daun pandan meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, ukuran partikel dan stabilitas. Semua formula memiliki tekstur agak kental, berwarna kuning pucat – kuning pekat, beraroma khas pandan dan homogen. Nilai pH yang dihasilkan yaitu pada rentang 4,58 – 5,61, dengan nilai viskositas berkisar 664 – 844 cP, dan daya sebar berkisar 6,2 – 6,4 cm. Hasil serum F1, F2 dan F3 memiliki ukuran partikel 14,68 nm, 14,34 nm dan12,78 nm, serta indeks polidispersitas 0,759, 1,013 dan 0,082. Semua formula stabil karena menunjukkan tidak adanya pemisahan fase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serum nanoemulsi ekstrak daun pandan wangi (Pandanus Amaryllifolius Roxb) memenuhi parameter pengujian organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, ukuran partikel dan stabilitas.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pandan wangi leaf, Serum nanoemulsion, Antioxidant |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Farmasi S1 |
Depositing User: | Yuliana Ramawati |
Date Deposited: | 07 Aug 2024 07:57 |
Last Modified: | 07 Aug 2024 07:57 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/46648 |