PENGARUH TINGKAT KEMATANGAN SALAK VARIETAS PONDOH (SALACCA EDULIS REINW) TERHADAP NILAI HEDONIK

ABIMANYU SETIA WARDHANA (2024) PENGARUH TINGKAT KEMATANGAN SALAK VARIETAS PONDOH (SALACCA EDULIS REINW) TERHADAP NILAI HEDONIK. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (486kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (203kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (13kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (79kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (210kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (208kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (375kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (157kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (376kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (778kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Buah salak Pondoh dapat dipanen dan dikonsumsi pada tingkat kematangan yang berbeda-beda dan hal inilah yang dapat mempengaruhi tingkat kesukaan konsumen. Dengan demikian, perlu dilakukannya pengujian hedonik agar produsen dapat mengetahui kesukaan buah salak Pondoh yang disukai konsumen. Studi ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kematangan yang paling disukai konsumen dan faktor yang paling mempengaruhinya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2024 di Laboratorium Pasca Panen, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian dilaksanakan dengan 2 tahap, yaitu uji fisikokimia dan dilanjutkan dengan uji hedonik menggunakan skala gLMS. Salak Pondoh yang digunakan meliputi tingkat kematangan 50%, 70%, dan 90%. Hasil penelitian menunjukan tingkat kematanagn berpengaruh terhadap variabel fisikokimia warna, kekerasan, total asam tertitrasi, total padatan terlarut, dan nilai TPT/TAT. Selain itu, pada uji hedonik menunjukan bahwa tingkat kematangan berkorelasi positif dengan semua faktor, kecuali rasa asam. Sehingga pada studi ini, buah salak Pondoh yang paling disukai adalah pada tingkat kematangan 90

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Pondoh Variety of Salak Fruit, Maturity level, Hedonic, gLMS Scale.
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1
Depositing User: Aidilla Qurotianti
Date Deposited: 22 Oct 2024 02:24
Last Modified: 22 Oct 2024 02:24
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/47011

Actions (login required)

View Item
View Item