AUREL SYAHREZA (2024) FINANCIAL DISTRESS PREDICTION OF FOOD AND BEVERAGE COMPANIES IN INDONESIA: BEFORE AND DURING COVID-19 PANDEMIC PERIOD. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (298kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (257kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (77kB)
Bab I.pdf
Download (83kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (198kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (137kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (448kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (50kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (148kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (445kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini menguji perbedaan prediksi financial distress perusahaan makanan dan minuman di Indonesia pada periode sebelum Covid dan pada periode Covid menggunakan model Altman Z-Score. Variabel-variabel yang digunakan dalam penelitian ini mengikuti rumus model Altman Z-Score untuk emerging economy: rasio modal kerja terhadap total aset, rasio laba ditahan terhadap total aset, rasio laba sebelum bunga dan pajak terhadap total aset, dan rasio kapitalisasi pasar terhadap total aset. . Penelitian ini didasarkan pada 17 perusahaan perusahaan makanan dan minuman di Indonesia dengan menggunakan data laporan tahunan perusahaan yang telah diaudit dengan 2 periode berbeda: 3 tahun sebelum pandemi Covid-19, periode pra-Covid (2017-2019) dan 3 tahun selama dan setelah pandemi Covid-19, periode Covid (2020-2022). Pengujian data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada RETA, EBITTA, dan MVETL, sedangkan pada hasil WCTA dan Altman Z-Score tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk mengetahui beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kondisi keuangan perusahaan dengan harapan agar perusahaan kedepannya dapat lebih memperhatikan faktor-faktor tersebut dalam pengambilan keputusan perusahaan.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Financial Distress, Food and Beverage Company, Covid-19, Altman Z-Score |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen S1 |
Depositing User: | Aidilla Qurotianti |
Date Deposited: | 30 Jul 2024 07:05 |
Last Modified: | 30 Jul 2024 07:05 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/47037 |