FINANCIAL DISTRESS PREDICTION OF FOOD AND BEVERAGE COMPANIES IN INDONESIA: BEFORE AND DURING COVID-19 PANDEMIC PERIOD

AUREL SYAHREZA (2024) FINANCIAL DISTRESS PREDICTION OF FOOD AND BEVERAGE COMPANIES IN INDONESIA: BEFORE AND DURING COVID-19 PANDEMIC PERIOD. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (298kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (257kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (77kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (83kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (198kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (137kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (448kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (50kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (148kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (445kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini menguji perbedaan prediksi financial distress perusahaan makanan dan minuman di Indonesia pada periode sebelum Covid dan pada periode Covid menggunakan model Altman Z-Score. Variabel-variabel yang digunakan dalam penelitian ini mengikuti rumus model Altman Z-Score untuk emerging economy: rasio modal kerja terhadap total aset, rasio laba ditahan terhadap total aset, rasio laba sebelum bunga dan pajak terhadap total aset, dan rasio kapitalisasi pasar terhadap total aset. . Penelitian ini didasarkan pada 17 perusahaan perusahaan makanan dan minuman di Indonesia dengan menggunakan data laporan tahunan perusahaan yang telah diaudit dengan 2 periode berbeda: 3 tahun sebelum pandemi Covid-19, periode pra-Covid (2017-2019) dan 3 tahun selama dan setelah pandemi Covid-19, periode Covid (2020-2022). Pengujian data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada RETA, EBITTA, dan MVETL, sedangkan pada hasil WCTA dan Altman Z-Score tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk mengetahui beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kondisi keuangan perusahaan dengan harapan agar perusahaan kedepannya dapat lebih memperhatikan faktor-faktor tersebut dalam pengambilan keputusan perusahaan.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Financial Distress, Food and Beverage Company, Covid-19, Altman Z-Score
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen S1
Depositing User: Aidilla Qurotianti
Date Deposited: 30 Jul 2024 07:05
Last Modified: 30 Jul 2024 07:05
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/47037

Actions (login required)

View Item
View Item