PENGARUH PENAMBAHAN 1-METHYLCYCLOPROPENE (1-MCP) DAN ETILEN TERHADAP KUALITAS BUAH SAWO (MANILKARA ZAPOTA)

SYIFA AKMALA (2024) PENGARUH PENAMBAHAN 1-METHYLCYCLOPROPENE (1-MCP) DAN ETILEN TERHADAP KUALITAS BUAH SAWO (MANILKARA ZAPOTA). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (477kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (205kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (12kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (21kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (302kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (179kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (259kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (170kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (667kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (460kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Sawo adalah buah klimakterik yang mudah rusak dan memiliki umur simpan yang pendek. Setelah kematangan optimal, buah sawo mudah sekali mengalami kelayuan dan segera memasuki tahap senescence. Beberapa cara dapat dilakukan untuk memperpanjang umur simpan buah sawo, yaitu dengan mengaplikasikan 1- methylcyclopropene (1-MCP), suatu penghambat etilen (secara tidak langsung). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh 1-MCP terhadap umur simpan buah sawo dan untuk melihat apakah pengaruh tersebut dapat dibalik dengan memasukkan etilen sebagai stimulus pematangan. Penelitian ini merupakan eksperimen laboratorium menggunakan rancangan acak lengkap dengan tiga perlakuan: (1) kontrol (13°C), (2) 1-MCP 100 ppb pada suhu 13°C, dan (3) 1-MCP 100 ppb pada suhu 13°C, diikuti dengan penambahan etilen 1000 ppm. Parameter yang diamati meliputi susut bobot, kekerasan, kandungan vitamin C, total asam tertitrasi, total padatan terlarut, gula reduksi, dan warna dan yang diamati secara berkala selama 28 hari. Data hasil pengamatan akan diuji dengan uji ANOVA pada taraf signifikan 5%. Apabila terdapat perbedaan yang signifikan antara perlakuan yang diuji, maka dilakukan uji lanjut dengan Duncan's Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1-MCP secara signifikan dapat memperpanjang masa simpan buah sawo pada konsentrasi 100 ppb pada suhu 13°C. Meskipun etilen ditambahkan setelah aplikasi 1-MCP dan disimpan selama 20 hari, etilen tidak dapat merangsang pematangan kembali.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: 1-methylcyclopropene; ethylene; shelf life; sapodilla
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1
Depositing User: Aidilla Qurotianti
Date Deposited: 29 Jul 2024 03:27
Last Modified: 29 Jul 2024 03:27
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/47051

Actions (login required)

View Item
View Item