PENGARUH APLIKASI 1-METHYLCYCLOPROPENE (1-MCP) TERHADAP UMUR SIMPAN PADA BUAH MANGGA (MANGIFERA INDICA L) VARETAS GADUNG 21

DYAH SAFITRI (2024) PENGARUH APLIKASI 1-METHYLCYCLOPROPENE (1-MCP) TERHADAP UMUR SIMPAN PADA BUAH MANGGA (MANGIFERA INDICA L) VARETAS GADUNG 21. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (625kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (130kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (200kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (168kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (358kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (447kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (483kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (134kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (256kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (915kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (382kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Buah mangga merupakan salah satu buah klimaterik yang proses respirasinya akan terus berlangsung setelah panen. Akibatnya kualitas buah akan berkurang selama proses distribusi yang panjang dan menurunkan nilai ekonomis komoditas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian 1-MCP dengan konsentrasi 1000 ppb terhadap masa simpan pada buah mangga (Mangifera indica L) varietas Gadung 21 pada penyimpanan dengan suhu 150C. Penelitian ini menggunakan metode percobaan laboratorium yang disusun Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal menggunakan 2 perlakuan yaitu perlakuan kontrol suhu dingin 15oC dan 1-MCP 1000 ppb suhu dingin 15oC. Parameter yang diamati adalah susut bobot, kekerasan, warna, vitamin C, total padatan terlarut, total asam tertitrasi, dan gula reduksi. Hasil dari penelitian ini parameter perlakuan disajikan dalam bentuk tabel dan gambar. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pemberian 1- Methylcyclopropene (1-MCP) dengan suhu dingin 15oC cenderung tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan pada keseluruhan parameter, kecuali parameter kekerasan, warna dan total asam tertitrasi.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: 1-MCP, Gadung 21 mango variety, cold temperature, shelf life
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1
Depositing User: Aidilla Qurotianti
Date Deposited: 29 Jul 2024 02:51
Last Modified: 29 Jul 2024 02:51
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/47061

Actions (login required)

View Item
View Item