PENGARUH TINGKAT KEMATANGAN MANGGA VARIETAS GEDONG GINCU (MANGIFERA INDICA L.) TERHADAP NILAI HEDONIK MASYARAKAT INDONESIA

OKTAVIANSYAH ADI PRADANA (2024) PENGARUH TINGKAT KEMATANGAN MANGGA VARIETAS GEDONG GINCU (MANGIFERA INDICA L.) TERHADAP NILAI HEDONIK MASYARAKAT INDONESIA. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (536kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (379kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (137kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (414kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (489kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (598kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (615kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (320kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (394kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (708kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Buah Mangga (Mangifera indica L.) varietas Gedong Gincu mengalami perubahan selama pematangan. Karakteristik ini sangat mempengaruhi kesukaan pada mangga Buah Mangga (Mangifera indica L.) varietas Gedong Gincu mengalami perubahan selama pematangan. Karakteristik ini sangat mempengaruhi kesukaan pada mangga Gedong Gincu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kematangan mangga Gedong Gincu yang disukai oleh konsumen. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang disusun dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal menggunakan 4 tingkat kematangan buah mangga yaitu 70%, 80%, 90%, dan 100 dengan 5 ulangan pada masing-masing perlakuan. Parameter yang diamati adalah uji total padatan terlarut, uji total asam titrasi, warna, tekstur, serta uji hedonik dan sensorik. Pengujian versi hedonik dan sensorik (N=60) menggunakan skala general Labeled Magnitude Scale (gLMS). Data yang diperoleh dianalisis dengan Sidik Ragam atau Analysis of Variance (ANOVA). Jika terdapat perbedaan nyata maka diuji lebih lanjut menggunakan uji Tukey dengan taraf ? 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya beda nyata pada seluruh parameter yang diujikan pada 4 tingkat kematangan buah mangga Gedong Gincu dengan tingkat kematangan 90% memiliki atribut hedonik yang paling disukai. Dari semua atribut pengamatan, atribut rasa merupakan atribut yang paling besar berpengaruh terhadap kesukaan buah mangga Gedong Gincu.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Gedong Gincu mango, Maturity level, Hedonic, Sensory.
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1
Depositing User: Aidilla Qurotianti
Date Deposited: 22 Oct 2024 02:31
Last Modified: 22 Oct 2024 02:31
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/47062

Actions (login required)

View Item
View Item