OKTAVIANSYAH ADI PRADANA (2024) PENGARUH TINGKAT KEMATANGAN MANGGA VARIETAS GEDONG GINCU (MANGIFERA INDICA L.) TERHADAP NILAI HEDONIK MASYARAKAT INDONESIA. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (536kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (379kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (137kB)
Bab I.pdf
Download (414kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (489kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (598kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (615kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (320kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (394kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (708kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Buah Mangga (Mangifera indica L.) varietas Gedong Gincu mengalami perubahan selama pematangan. Karakteristik ini sangat mempengaruhi kesukaan pada mangga Buah Mangga (Mangifera indica L.) varietas Gedong Gincu mengalami perubahan selama pematangan. Karakteristik ini sangat mempengaruhi kesukaan pada mangga Gedong Gincu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kematangan mangga Gedong Gincu yang disukai oleh konsumen. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang disusun dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal menggunakan 4 tingkat kematangan buah mangga yaitu 70%, 80%, 90%, dan 100 dengan 5 ulangan pada masing-masing perlakuan. Parameter yang diamati adalah uji total padatan terlarut, uji total asam titrasi, warna, tekstur, serta uji hedonik dan sensorik. Pengujian versi hedonik dan sensorik (N=60) menggunakan skala general Labeled Magnitude Scale (gLMS). Data yang diperoleh dianalisis dengan Sidik Ragam atau Analysis of Variance (ANOVA). Jika terdapat perbedaan nyata maka diuji lebih lanjut menggunakan uji Tukey dengan taraf ? 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya beda nyata pada seluruh parameter yang diujikan pada 4 tingkat kematangan buah mangga Gedong Gincu dengan tingkat kematangan 90% memiliki atribut hedonik yang paling disukai. Dari semua atribut pengamatan, atribut rasa merupakan atribut yang paling besar berpengaruh terhadap kesukaan buah mangga Gedong Gincu.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Gedong Gincu mango, Maturity level, Hedonic, Sensory. |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1 |
Depositing User: | Aidilla Qurotianti |
Date Deposited: | 22 Oct 2024 02:31 |
Last Modified: | 22 Oct 2024 02:31 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/47062 |