APLIKASI EDIBLE COATING KITOSAN DAN CINCAU HITAM UNTUK MEMPERPANJANG KUALITAS BUAH SALAK PONDOH (SALLACA EDULIS REINW) KUPAS

HALIM SANTOSO (2024) APLIKASI EDIBLE COATING KITOSAN DAN CINCAU HITAM UNTUK MEMPERPANJANG KUALITAS BUAH SALAK PONDOH (SALLACA EDULIS REINW) KUPAS. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (555kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (465kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (10kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (20kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (37kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (191kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (205kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (95kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (479kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Salak pondoh merupakan salah satu jenis salak yang banyak digemari oleh masyarakat karena rasanya yang enak serta kandungan gizinya yang cukup tinggi. Edible coating merupakan salah satu metode yang populer untuk mempertahankan kualitas buah terolah minimal. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari mengenai pengaruh pemberian kombinasi kitosan dan cincau hitam sebagai edible coating guna mempertahankan kualitas fresh cut salah pondoh. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan rancangan perlakuan faktor tunggal yang terdiri atas tiga perlakuan yaitu tanpa pelapisan (kontrol), kitosan 2%, dan kitosan 2% + bubuk cincau hitam 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian edible coating Kitosan 2% maupun edible coating kitosan 2 persen+ cincau hitam 5 persen Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian edible coating kitosan 2 persen maupun edible coating kitosan 2 persen + cincau hitam 5 persen  belum mampu mempertahankan kualitas fresh cut salak pondoh hingga hari ke-12 penyimpanan. Penelitian pendahuluan diperlukan terkait uji daya hambat kitosan dan cincau hitam terhadap aktivitas mikrobia yang menyebabkan pembusukan pada fresh cut salak pondoh.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Pondoh Snakefruit, Edible Coating, Chitosan, Black Grass Jelly
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1
Depositing User: Bima
Date Deposited: 26 Jul 2024 01:42
Last Modified: 26 Jul 2024 01:42
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/47108

Actions (login required)

View Item
View Item