PENGARUH PEMBERIAN EDIBLE COATING KOMBINASI CINCAU HIJAU DAN MINYAK ATSIRI DAUN SIRIH PADA UMUR SIMPAN BUAH NAGA MERAH FRESH-CUT

DHIGO SATIYA DWIPA (2024) PENGARUH PEMBERIAN EDIBLE COATING KOMBINASI CINCAU HIJAU DAN MINYAK ATSIRI DAUN SIRIH PADA UMUR SIMPAN BUAH NAGA MERAH FRESH-CUT. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (450kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (191kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (215kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (323kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (80kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (372kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (473kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (148kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (190kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (689kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Fresh-cut buah naga dapat rawan terkena serangan mikrobia. Salah satu bahan yang dapat digunakan untuk menghambat perkembangan mikrobia yaitu minyak atsiri daun sirih. Daun sirih mengandung minyak atsiri, dimana komponen utamanya terdiri atas fenol dan senyawa turunannya seperti kavikol, cavibetol, carvacrol, eugenol, dan allilpyrocatechol. Selain minyak atsiri, daun sirih juga mengandung karoten, tiamin, riboflavin, asam nikotinat, vitamin C, tanin, gula, pati, dan asam amino. Penelitian ini akan dilakukan pada bulan Februari 2023 sampai Maret 2023 di Laboratorium Pascapanen, Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, selama 1 bulan. Penelitian dilaksanakan dengan metode eksperimen dengan rancangan faktor tunggal yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap. Hasil pengamatan kuantitatif dianalisis dengan menggunakan Sidik Ragam atau Analysis of Variance (ANOVA). Apabila ada perbedaan nyata antar perlakuan yang diujikan maka dilakukan uji lanjut dengan menggunakan Duncan's Multiple Range Test (DMRT) dengan taraf ? 5%. Analisis data juga dilaksanakan dengan metode komparatif atau metode perbandingan. Perlakuan ekstrak cincau hijau 0,2% ditambah minyak atsiri daun sirih 0,1% paling efektif untuk memperpanjang umur simpan. Meskipun penambahan minyak atsiri daun sirih belum dapat menghambat pertumbuhan mikrobia, edible coating kombinasi ekstrak cincau hijau dan minyak atsiri daun sirih mampu mempertahankan kualitas dan memperpanjang umur simpan buah naga hingga 12 hari.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Edible Coating, green grass jelly, betel leaf essential oil, fresh-cut, dragon fruit
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1
Depositing User: Bima
Date Deposited: 01 Aug 2024 07:23
Last Modified: 01 Aug 2024 07:23
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/47279

Actions (login required)

View Item
View Item