ITSNAINI NURHIDAYATI (2024) ANALISIS RISIKO PRODUKSI PADA USAHATANI BAWANG MERAH DI LAHAN SAWAH DENGAN SISTEM IRIGASI MANUAL DAN SHOWER DI KECAMATAN PANJATAN. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (580kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (327kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (133kB)
Bab I.pdf
Download (193kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (238kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (204kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (613kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (288kB)
Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only
Download (116kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (130kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (466kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (697kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Lahan sawah mempunyai kondisi tanah yang lebih lembab dan kadar unsur hara yang lebih baik, sehingga memungkinkan untuk budidaya bawang merah mendapatkan hasil yang optimal. Dalam pelaksanaan usahatani pada lahan sawah dibutuhkan penggunaan bibit, pupuk, pestisida serta sistem irigasi yang digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi, mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap risiko produksi dan untuk mengetahui hubungan dari penggunaan input terhadap produksi dan risiko produksi bawang merah pada lahan sawah dengan sistem irigasi manual dan shower di Kecamatan Panjatan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Analisis deskriptif, dimana analisis deskriptif ini dilakukan dengan pengamatan secara langsung pada permasalahan yang terjadi di lokasi penelitian. Penelitian ini bersifat kuantitatif yang terdapat perhitungan analisis dan pengaruh faktor produksi terhadap usahatani bawang merah pada lahan sawah dengan sistem irigasi manual dan shower di Kecamatan Panjatan. Untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi produksi bawang merah, digunakan fungsi produksi tipe CobbDouglass. Sedangkan, untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi risiko produksi, diterapkan model Just and Pope, yang kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software Eviews. Faktor yang berpengaruh terhadap produksi bawang merah yaitu bibit, pupuk urea, pupuk phonska, pupuk kandang, pestisida cair, tenaga kerja dan sistem irigasi. Sedangkan yang berpengaruh terhadap risiko produksi adalah pupuk phonska dan sistem irigasi. Faktor yang dapat menaikkan produksi dan menurunkan risiko produksi yaitu pupuk Urea, pestisida padat, dan tenaga kerja. Faktor yang dapat menaikkan produksi dan menaikkan risiko produksi yaitu bibit, pupuk phonska, pupuk NPK, pupuk TSP, pupuk kandang, pestisida cair dan sistem irigasi. Faktor yang dapat menurunkan produksi dan menaikkan risiko produksi yaitu luas lahan, pupuk KCL dan pupuk ZA.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Shallots, Production Factors, Production, Production Risk, Irrigation System |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis S1 |
Depositing User: | Eko Kurnawan |
Date Deposited: | 19 Aug 2024 06:14 |
Last Modified: | 19 Aug 2024 06:14 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/47592 |