PENGARUH PH YOGHURT TERHADAP KEKUATAN TRANVERSAL PADA RESIN AKRILIK HEAT CURED

Islami Jihadiyah PENGARUH PH YOGHURT TERHADAP KEKUATAN TRANVERSAL PADA RESIN AKRILIK HEAT CURED. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
PENDAHULUAN.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
INTISARI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (700kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB. I.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB. II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB. III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB. IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB. V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (286kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (733kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang: Resin akrilik sering digunakan sebagai bahan basis gigi tiruan. Namun, resin akrilik memiliki kelemahan seperti kemampuan menyerap cairan dan porositas mikro. Saat ini, jumlah konsumsi produk susu di Indonesia meningkat, termasuk yoghurt. Penyerapan yoghurt dapat menyebabkan efek pada sifat mekanik resin akrilik, salah satunya adalah kekuatan transversal. Tujuan Penelitian: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pH yoghurt terhadap kekuatan transversal pada resin akrilik heat cured. Metode Penelitian: Desain penelitian ini adalah penelitian laboratoriun bersifat eksperimental. Penelitian ini menggunakan 20 spesimen yang terdiri dari 5 spesimen resin akrilik heat cured yang direndam pada yoghurt dengan masing- masing pH 4, 4.5, 5, dan aquades sebagai kontrol. Perendaman dilakukan selama 3 hari. Kekuatan transversal resin akrilik tipe heat cured diukur menggunakan alat uji universal testing machine.
Hasil Penelitian: Uji statistik menggunakan One-way Anova menunjukkan nilai p = 0,739 (p>0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari pH yoghurt terhadap kekuatan transversal resin akrilik heat cured.
Kesimpulan: Pada penelitian ini tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari pH yoghurt terhadap kekuatan transversal resin akrilik heat cured.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Kekuatan transversal, Resin Akrilik Heat Cured, pH yoghurt
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1
Depositing User: Aidilla Qurotianti
Date Deposited: 06 Sep 2024 06:23
Last Modified: 06 Sep 2024 06:23
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/48014

Actions (login required)

View Item
View Item