Islami Jihadiyah PENGARUH PH YOGHURT TERHADAP KEKUATAN TRANVERSAL PADA RESIN AKRILIK HEAT CURED. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
![]() |
Text (Halaman Judul)
PENDAHULUAN.pdf Download (3MB) |
![]() |
Text (Abstrak)
INTISARI.pdf Restricted to Registered users only Download (700kB) |
![]() |
Text (BAB I)
BAB. I.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB II)
BAB. II.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
![]() |
Text (BAB III)
BAB. III.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
Text (BAB IV)
BAB. IV.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
Text (BAB V)
BAB. V.pdf Restricted to Registered users only Download (286kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (733kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang: Resin akrilik sering digunakan sebagai bahan basis gigi tiruan. Namun, resin akrilik memiliki kelemahan seperti kemampuan menyerap cairan dan porositas mikro. Saat ini, jumlah konsumsi produk susu di Indonesia meningkat, termasuk yoghurt. Penyerapan yoghurt dapat menyebabkan efek pada sifat mekanik resin akrilik, salah satunya adalah kekuatan transversal. Tujuan Penelitian: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pH yoghurt terhadap kekuatan transversal pada resin akrilik heat cured. Metode Penelitian: Desain penelitian ini adalah penelitian laboratoriun bersifat eksperimental. Penelitian ini menggunakan 20 spesimen yang terdiri dari 5 spesimen resin akrilik heat cured yang direndam pada yoghurt dengan masing- masing pH 4, 4.5, 5, dan aquades sebagai kontrol. Perendaman dilakukan selama 3 hari. Kekuatan transversal resin akrilik tipe heat cured diukur menggunakan alat uji universal testing machine.
Hasil Penelitian: Uji statistik menggunakan One-way Anova menunjukkan nilai p = 0,739 (p>0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari pH yoghurt terhadap kekuatan transversal resin akrilik heat cured.
Kesimpulan: Pada penelitian ini tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari pH yoghurt terhadap kekuatan transversal resin akrilik heat cured.
Dosen Pembimbing: | drg. Hastoro Pintadi, Sp.Pros. | NIDN0512026802 |
---|---|
Item Type: | Thesis (S1) |
Uncontrolled Keywords: | Kekuatan transversal, Resin Akrilik Heat Cured, pH yoghurt |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi > S1 Kedokteran Gigi |
Depositing User: | Aidilla Qurotianti |
Date Deposited: | 06 Sep 2024 06:23 |
Last Modified: | 06 Sep 2024 06:23 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/48014 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |