MUHAMMAD IQBAL ALFATH (2024) PENGARUH KECEPATAN POTONG, PEMAKANAN DAN KEDALAMAN POTONG TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN PADA PEMBUBUTAN BAHAN ALUMINIUM 6061 DENGAN PAHAT INSERT MENGGUNAKAN METODE DESAIN FAKTORIAL GEOMETRI. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (657kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (208kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (86kB)
Bab I.pdf
Download (79kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (843kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (580kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (378kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (224kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (240kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (4MB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (818kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (6MB)
Abstract
Dalam proses pembubutan, kekasaran permukaan merupakan parameter yang sangat penting dan dipengaruhi oleh beberapa faktor, termasuk kecepatan potong, kedalaman potong, dan feeding. Kecepatan potong, yang merupakan kecepatan relatif antara pisau pemotong dan benda kerja, memiliki dampak besar terhadap kekasaran permukaan. Peningkatan kecepatan potong cenderung menghasilkan permukaan yang lebih halus, kemudian kedalaman potong yang dihapus oleh pisau dengan kedalaman yang lebih dalam dapat menghasilkan kekasaran yang lebih rendah, namun perlu penyesuaian dengan parameter lain seperti kecepatan potong dan feed rate. Faktor terakhir adalah feeding yaitu dengan meningkatkan feed rate yang dapat mengurangi keausan alat potong dan meningkatkan kehalusan permukaan. Penelitian dilakukan dengan proses pembubutangan dengan spesimen material aluminium 6061 dengan diberi variabel pemotongan kecepatan potong 54.318 mm/min dan 75.398 mm/min, kedalaman potong 0.7 mm dan 1.4 mm, dan pemakanan 0.04 mm/rev dan 0.08 mm/rev. Setelah itu hasil pembubutan dilakukan pengukuran kekasaran permukaan menggunakan alat ukur surface roughness tester YRT 200. Data yang diperoleh kemudian dianalisis untuk melihat pengaruh pada masing-masing parameter pemotongan yang bekerja secara individual maupun simultan. Untuk mengintegrasikan parameter penelitian menggunakan metode analisis faktorial geometri.Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar kedalaman pemakanan maka kekasaran permukaan semakin besar dengan maksud permukaan yang dihasilkan menjadi kasar, kekasaran terendah 3.3067 pada kedalaman potong 0.7 mm, kecepatan potong 54.318 mm/min dan pemakanan 0.04 mm/rev. Dalam penelitian ini semakin besar kedalaman potong pada level atas pemakanan nilai kekasaran permukaan semakin besar, semakin besar kedalaman potong pada level bawah pemakanan nilai kekasaran permukaan semakin kecil.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Aluminum 6061, Cutting Speed, Depth of Cut, Feed Rate, Surface Roughness. |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Mesin S1 |
Depositing User: | Aidilla Qurotianti |
Date Deposited: | 21 Oct 2024 07:36 |
Last Modified: | 21 Oct 2024 07:36 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/48293 |