PENERAPAN SISTEM PEMELIHARAAN JAMINAN HALAL PADA USAHA RUMAH PEMOTONGAN AYAM (Studi Kasus Rumah Pemotongan Ayam di Bantul dan Sleman)

Ilmi Mu'min Musyrifin (2021) PENERAPAN SISTEM PEMELIHARAAN JAMINAN HALAL PADA USAHA RUMAH PEMOTONGAN AYAM (Studi Kasus Rumah Pemotongan Ayam di Bantul dan Sleman). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (551kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (256kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (70kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (59kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (152kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (144kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (221kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (34kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (93kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (747kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (201kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Data menunjukkan bahwa selama tahun 2017-2018 adanya peningkatan kesadaran sertifikasi yang bisa dilihat dari banyaknya permintaan sertifikasi halal sebesar 114%. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi sistem pemeliharaan jaminan halal di dalam rumah potong ayam berdasarkan pedoman HAS 2003:1 (Halal Assurance System). Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan terjun langsung ke lapangan. Data didapatkan dari hasil wawancara secara mendalam yang dilakukan kepada 5 pemilik rumah potong ayam yang berada di daerah Bantul dan Sleman. Dalam praktiknya para pelaku usaha rumah potong ayam yang sudah tersertfikasi halal sudah menerapkan sistem jaminan halal. Menariknya, usaha rumah potong ayam yang belum tersertifikasi halal pun secara tidak langsung telah menerapkan sistem jaminan halal juga.

Item Type: Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Agama Islam > Ekonomi Syariah S1
Depositing User: Unnamed user with email robi@umy.ac.id
Date Deposited: 15 Dec 2021 04:00
Last Modified: 15 Dec 2021 04:00
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/4843

Actions (login required)

View Item
View Item