MUHAMMAD MUJIBUROHMAN (2024) RANCANG BANGUN ALAT PENYORTIR BUAH TOMAT BERDASARKAN TINGKAT KEMATANGAN DAN UKURAN DENGAN METODE SEGMENTASI HSV. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (1MB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (459kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (350kB)
Bab I.pdf
Download (1MB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (4MB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (3MB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (349kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (590kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (869kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (492kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (13MB)
Abstract
Tomat merupakan salah satu komoditas pertanian yang sangat pontensial di Indonesia. Pada pasca panen buah tomat terdapat proses penyortiran yang dilakukan untuk meningkatkan nilai ekonomis buah tomat sebelum didistrbusikan. Sortasi dilakukan berdasarkan kriteria tertentu seperti tingkat kematangan dan ukurannya. Berdasarkan kebutuhan ini maka dirancang sebuah alat yang mampu mensortir tingkat kematangan dan ukuran buah tomat. Untuk sortir tingkat kematangan menggunakan warna HSV sebagai paramater. Rancang bangun ini menggunakan conveyor belt yang dikontrol oleh Arduino UNO R3 agar berjalan dengan otomatis lalu digunakan webcam sebagai penangkap citra tomat. Buah tomat akan disortir menjadi 4 kelas yaitu matang-besar, matang-kecil, mentah-besar, dan mentah kecil. Dari hasil uji coba, alat ini mendapatkan akurasi sebesar 86,6
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tomato Fruit, Conveyor Belt, HSV Color, Arduino UNO R3 |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Elektro S1 |
Depositing User: | Aidilla Qurotianti |
Date Deposited: | 26 Oct 2024 06:18 |
Last Modified: | 26 Oct 2024 06:18 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/48480 |