MUHAMMAD YOGHASTYA PRATAMA (2024) PENGARUH BERBAGAI VARIETAS TERHADAP KUALITAS BIJI KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (570kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (374kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (36kB)
Bab I.pdf
Download (15kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (88kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (135kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (802kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (10kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (144kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (508kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (699kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Kopi adalah salah satu komoditas global yang populer dan dianggap sebagai bagian dari gaya hidup modern. Kopi arabika diminati karena kadar kafeinnya yang lebih rendah (1,1-1,3%) dibandingkan robusta (2,4-2,5%). Mutu cita rasa arabika dipengaruhi oleh varietas, kematangan buah, dan metode pengolahan. Meskipun permintaan kopi terus meningkat, perbaikan mutu biji kopi di Indonesia belum sejalan dengan perkembangannya. Berdasarkan hal tersebut, dilakukan uji kualitas fisik, sensori dan kimia agar mengetahui varietas kopi arabika manakah yang telah sesuai standar mutu. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pasca Panen, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada bulan Juni 2024. Penelitian ini dibagi menjadi tiga bagian, yaitu uji fisik pada kopi arabika yang mencakup panjang, lebar, cacat dan berat 100 biji. Uji hedonik untuk mengetahui skor kesukaan kosumen pada kopi arabika. Uji hedonik yang dilakukan menggunakan skala general Labeled Magnitude Scale (gLMS) dan uji kimia untuk mengetahui kadar kafein kopi arabika. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketiga sampel varietas memenuhi standar mutu untuk uji fisik dan kimia, sedangkan untuk uji hedonik panelis lebih menyukai varietas lini s-795
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Arabica Coffee, Hedonic Test, gLMS Scale |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1 |
Depositing User: | Aidilla Qurotianti |
Date Deposited: | 05 Nov 2024 04:17 |
Last Modified: | 05 Nov 2024 04:17 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/48610 |