PENGARUH BERBAGAI VARIETAS TERHADAP KUALITAS BIJI KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA)

MUHAMMAD YOGHASTYA PRATAMA (2024) PENGARUH BERBAGAI VARIETAS TERHADAP KUALITAS BIJI KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (570kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (374kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (36kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (15kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (88kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (135kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (802kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (10kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (144kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (508kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (699kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Kopi adalah salah satu komoditas global yang populer dan dianggap sebagai bagian dari gaya hidup modern. Kopi arabika diminati karena kadar kafeinnya yang lebih rendah (1,1-1,3%) dibandingkan robusta (2,4-2,5%). Mutu cita rasa arabika dipengaruhi oleh varietas, kematangan buah, dan metode pengolahan. Meskipun permintaan kopi terus meningkat, perbaikan mutu biji kopi di Indonesia belum sejalan dengan perkembangannya. Berdasarkan hal tersebut, dilakukan uji kualitas fisik, sensori dan kimia agar mengetahui varietas kopi arabika manakah yang telah sesuai standar mutu. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pasca Panen, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada bulan Juni 2024. Penelitian ini dibagi menjadi tiga bagian, yaitu uji fisik pada kopi arabika yang mencakup panjang, lebar, cacat dan berat 100 biji. Uji hedonik untuk mengetahui skor kesukaan kosumen pada kopi arabika. Uji hedonik yang dilakukan menggunakan skala general Labeled Magnitude Scale (gLMS) dan uji kimia untuk mengetahui kadar kafein kopi arabika. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketiga sampel varietas memenuhi standar mutu untuk uji fisik dan kimia, sedangkan untuk uji hedonik panelis lebih menyukai varietas lini s-795

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Arabica Coffee, Hedonic Test, gLMS Scale
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1
Depositing User: Aidilla Qurotianti
Date Deposited: 05 Nov 2024 04:17
Last Modified: 05 Nov 2024 04:17
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/48610

Actions (login required)

View Item
View Item