PENGARUH KANDUNGAN MINUMAN PROBIOTIKKOMERSIL TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI PENYEBAB PENYAKIT PERIODONTALSTAPHYLOCOCCUS AUREUS

AISYAH FADIYAH AKASHA WIDYA (2024) PENGARUH KANDUNGAN MINUMAN PROBIOTIKKOMERSIL TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI PENYEBAB PENYAKIT PERIODONTALSTAPHYLOCOCCUS AUREUS. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (872kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (692kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (311kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (458kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (593kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (469kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (504kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (231kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (257kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (374kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Background: Penyakit periodontal adalah penyakit yang menyerang jaringan pendukung gigi seperti, gingiva dan jaringan penghubung gigi dengan tulang penyangga gigi (tulang alveolar) menyebabkan peradangan dan kerusakan. Staphylococcus aureus adalah bakteri gram positif yang mampu menyebabkan penyakit periodontal seperti periodontitis. Staphylococcus aureus menginduksi respon peradangan dan sekresi sitokin menyebabkan pertumbuhan patogen oportunistik. Probiotik diusulkan sebagai pengobatan alternatif untuk mengelola penyakit mulut karena memiliki efek anti mikroba dan anti inflamasi. Hasil menunjukkan bahwa yogurt efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri penyebab penyakit periodontal Staphylococcus aureus. Method: Metode penelitian menggunakan eksperimental murni laboratorium dengan metode difusi kertas cakram menggunakan tiga kelompok uji yaitu kelompok kontrol positif, kelompok kontrol negatif, dan kelompok perlakuan yoghurt. Hasil penelitian diuji menggunakan software SPSS 22.0 uji one way ANOVA untuk melihat adanya pengaruh kandungan minuman probiotik yogurt dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Result: Hasil penelitian menunjukkan kelompok kontrol positif lebih efektif menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus daripada kelompok yogurt.Conclusion: Kandungan minuman probiotik yogurt efektif dalam menghambat daya pertumbuhan bakteri gram positif anaerob Staphylococcus aureus.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Periodontal disease, Staphylococcus aureus, Probiotic, Yoghurt
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1
Depositing User: Bima
Date Deposited: 31 Dec 2024 06:38
Last Modified: 31 Dec 2024 06:38
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/48834

Actions (login required)

View Item
View Item