AISYAH FADIYAH AKASHA WIDYA (2024) PENGARUH KANDUNGAN MINUMAN PROBIOTIKKOMERSIL TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI PENYEBAB PENYAKIT PERIODONTALSTAPHYLOCOCCUS AUREUS. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (872kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (692kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (311kB)
Bab I.pdf
Download (458kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (593kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (469kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (504kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (231kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (257kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (374kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Abstract
Background: Penyakit periodontal adalah penyakit yang menyerang jaringan pendukung gigi seperti, gingiva dan jaringan penghubung gigi dengan tulang penyangga gigi (tulang alveolar) menyebabkan peradangan dan kerusakan. Staphylococcus aureus adalah bakteri gram positif yang mampu menyebabkan penyakit periodontal seperti periodontitis. Staphylococcus aureus menginduksi respon peradangan dan sekresi sitokin menyebabkan pertumbuhan patogen oportunistik. Probiotik diusulkan sebagai pengobatan alternatif untuk mengelola penyakit mulut karena memiliki efek anti mikroba dan anti inflamasi. Hasil menunjukkan bahwa yogurt efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri penyebab penyakit periodontal Staphylococcus aureus. Method: Metode penelitian menggunakan eksperimental murni laboratorium dengan metode difusi kertas cakram menggunakan tiga kelompok uji yaitu kelompok kontrol positif, kelompok kontrol negatif, dan kelompok perlakuan yoghurt. Hasil penelitian diuji menggunakan software SPSS 22.0 uji one way ANOVA untuk melihat adanya pengaruh kandungan minuman probiotik yogurt dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Result: Hasil penelitian menunjukkan kelompok kontrol positif lebih efektif menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus daripada kelompok yogurt.Conclusion: Kandungan minuman probiotik yogurt efektif dalam menghambat daya pertumbuhan bakteri gram positif anaerob Staphylococcus aureus.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Periodontal disease, Staphylococcus aureus, Probiotic, Yoghurt |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1 |
Depositing User: | Bima |
Date Deposited: | 31 Dec 2024 06:38 |
Last Modified: | 31 Dec 2024 06:38 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/48834 |