RISTANTIA LARAS SALSABILLA (2025) HUBUNGAN POLA KONSUMSI ASI, MPASI, DAN POLA MAKAN TERHADAP PERKEMBANGAN ANAK. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (429kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (167kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (212kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (224kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (256kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (9kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (184kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (385kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Latar Belakang: Keterlambatan perkembangan pada anak Indonesia diperkirakan sebesar 5-10 (%) dengan jumlah kasus 1-3% pada anak usia 1-5 tahun. Gangguan perkembangan dapat berupa penyimpangan aspek motorik kasar, halus, bicara/ bahasa, dan personal-sosial yang tidak terdeteksi pada usia pra sekolah. Salah satu faktor yang mungkin memengaruhi pola perkembangan anak adalah pola konsumsi ASI, MPASI, dan pola makan. Tujuan: Mengetahui hubungan pola konsumsi ASI, MPASI, dan pola makan terhadap perkembangan siswa TK. Metode: Penelitian ini merupakan observasional analitik dengan cross-sectional dan retrospective. Sampel penelitian berjumlah 66 siswa berusia 48�72 bulan. Instrumen penelitian berupa kuesioner riwayat pola konsumsi ASI dan MPASI, food record untuk mencatat konsumsi makan sehari-hari, dan KPSP. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Sebanyak 57 anak (86,4%) mendapatkan ASI Eksklusif dan tidak ditemukan pemberian non-ASI, 60 anak (90,9%) mendapatkan MPASI sesuai usia dan tidak ditemukan pemberian MPASI terlambat, asupan karbohidrat dominan didapatkan pada kategori sedang sebanyak 28 anak (42,4%), dan sebanyak 65 anak (98,5%) mendapatkan asupan protein pada kategori baik. Sebanyak 58 anak (87,9%) menunjukkan KPSP sesuai. Tidak terdapat hubungan antara pola konsumsi ASI dan MPASI terhadap perkembangan anak (p> 0,05). Asupan karbohidrat berhubungan terhadap perkembangan anak dengan p= 0,030 r= 0,322 Asupan protein berhubungan terhadap perkembangan anak dengan p= 0,001 r= 0,527. Kesimpulan: Riwayat pola konsumsi ASI dan MPASI tidak berhubungan dengan perkembangan anak TK. Asupan karbohidrat dan protein berkorelasi positif terhadap perkembangan anak TK.

Dosen Pembimbing: Zulkhah Noor, Dr. drh., M.Kes. | NIDN0503096401
Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Breast milk, Complementary foods for breast milk, Carbohydrates, Protein, KPSP
Divisions: Fakultas Kedokteran > S1 Kedokteran
Depositing User: M. Erdiansyah
Date Deposited: 22 Feb 2025 06:55
Last Modified: 22 Feb 2025 06:55
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/49256

Actions (login required)

View Item View Item