ZULFA KAYLA ZAHRA (2025) PENGARUH KOMBINASI EDIBLE COATING LIDAH BUAYA (ALOE VERA L.) DAN KITOSAN TERHADAP UMUR SIMPAN JAMBU KRISTAL (PSIDIUM GUAJAVA VAR. CRYSTAL). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (487kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (65kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (69kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (199kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (295kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (306kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (63kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (163kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Jambu kristal tergolong dalam buah klimaterik yang mudah rusak (perishable) dan memiliki daya simpan yang pendek, hal ini dikarenakan buah jambu kristal mengalami perubahan akibat adanya pengaruh fisiologis, mekanis, enzimatis, dan mikrobiologis. Salah satu pendekatan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah penggunaan edible coating, suatu lapisan yang aman untuk dikonsumsi yang diterapkan pada permukaan buah untuk memperpanjang umur simpan dan mempertahankan kualitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian edible coating lidah buaya dan kitosan terhadap umur simpan jambu kristal (Psidium guajava var. crystal). Penelitian ini dilakukan secara eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yang terdiri dari A = perlakuan kontrol, B = perlakuan 75% lidah buaya, dan C = perlakuan kombinasi 75% lidah buaya + 2% kitosan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beda nyata pada parameter susut bobot, uji warna, dan laju respirasi. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan edible coating lidah buaya 75% + kitosan 2%.

Dosen Pembimbing: Indira Prabasari, Ir., M.P., Ph.D. and Chandra Kurnia Setiawan, S.P., M.Sc., Ph.D | NIDN0020086801, NIDN0507108701
Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Edible coating, aloe vera, chitosan, crystal guava.
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Eko Kurnawan
Date Deposited: 12 Feb 2025 06:54
Last Modified: 12 Feb 2025 06:54
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/49927

Actions (login required)

View Item View Item