ZULFA KAYLA ZAHRA (2025) PENGARUH KOMBINASI EDIBLE COATING LIDAH BUAYA (ALOE VERA L.) DAN KITOSAN TERHADAP UMUR SIMPAN JAMBU KRISTAL (PSIDIUM GUAJAVA VAR. CRYSTAL). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
![]() |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (487kB) |
![]() |
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (65kB) |
![]() |
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (69kB) |
![]() |
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (199kB) |
![]() |
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (295kB) |
![]() |
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (306kB) |
![]() |
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (63kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (163kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Jambu kristal tergolong dalam buah klimaterik yang mudah rusak (perishable) dan memiliki daya simpan yang pendek, hal ini dikarenakan buah jambu kristal mengalami perubahan akibat adanya pengaruh fisiologis, mekanis, enzimatis, dan mikrobiologis. Salah satu pendekatan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah penggunaan edible coating, suatu lapisan yang aman untuk dikonsumsi yang diterapkan pada permukaan buah untuk memperpanjang umur simpan dan mempertahankan kualitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian edible coating lidah buaya dan kitosan terhadap umur simpan jambu kristal (Psidium guajava var. crystal). Penelitian ini dilakukan secara eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yang terdiri dari A = perlakuan kontrol, B = perlakuan 75% lidah buaya, dan C = perlakuan kombinasi 75% lidah buaya + 2% kitosan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beda nyata pada parameter susut bobot, uji warna, dan laju respirasi. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan edible coating lidah buaya 75% + kitosan 2%.
Dosen Pembimbing: | Indira Prabasari, Ir., M.P., Ph.D. and Chandra Kurnia Setiawan, S.P., M.Sc., Ph.D | NIDN0020086801, NIDN0507108701 |
---|---|
Item Type: | Thesis (S1) |
Uncontrolled Keywords: | Edible coating, aloe vera, chitosan, crystal guava. |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Eko Kurnawan |
Date Deposited: | 12 Feb 2025 06:54 |
Last Modified: | 12 Feb 2025 06:54 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/49927 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |