NAUVAL NAJIB (2025) PENGARUH AKSES KESEHATAN DASAR TERHADAP KETAHANAN PANGAN DI INDONESIA TAHUN 2019-2023. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (578kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (796kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (261kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (257kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (380kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (310kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (245kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (321kB)
[thumbnail of Bab VI] Text (Bab VI)
Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (160kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (233kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (371kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (390kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Ketahanan pangan merupakan salah satu aspek kunci dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan. Ketahanan pangan sendiri masih menjadi permasalahan utama yang menjadi perbincangan global saat ini. Meskipun mengalami tren kenaikan pada tahun 2022, ketahanan pangan Indonesia masih berada di bawah rata-rata global sebesar 62,2. Sebagian besar produksi pangan Indonesia berpusat di daerah pedesaan, namun wilayah ini justru sering menghadapi kerawanan pangan karena rendahnya akses terhadap kebutuhan dasar seperti akses kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara akses kesehatan dasar terhadap ketahanan pangan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data panel dari 34 provinsi di Indonesia periode 2019-2023, yang kemudian dianalisis menggunakan model regresi Random Effect Model (REM). Variabel indeks ketahanan pangan diukur dengan empat dimensi, yaitu ketersediaan, aksesibilitas, pemanfaatan, dan stabilitas pangan yang kemudian dinilai dengan rasio antara 1-100. Variabel independen utama akses kesehatan dasar yang diukur dengan persentase rumah tangga yang memiliki akses terhadap kesehatan. Penelitian ini menemukan bahwa akses kesehatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketahanan pangan di Indonesia. Hal ini menunjukkan pentingnya pemerataan terhadap akses kebutuhan dasar terutama akses kesehatan kepada seluruh lapisan masyarakat di Indonesia dalam mencapai ketahanan pangan, sehingga kebijakan yang fokus pada pengembangan dan peningkatan ketahanan sosial perlu terus didorong dan diimplementasikan secara merata.

Dosen Pembimbing: Romi Bhakti Hartarto, S.E.,M.Ec., Ph.D. | NIDN0510099201
Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: food security, healthcare access, social resilience, Indonesia
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Ekonomi
Depositing User: Eko Kurnawan
Date Deposited: 12 Feb 2025 06:28
Last Modified: 12 Feb 2025 06:28
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/49948

Actions (login required)

View Item View Item