NAUVAL NAJIB (2025) PENGARUH AKSES KESEHATAN DASAR TERHADAP KETAHANAN PANGAN DI INDONESIA TAHUN 2019-2023. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
![]() |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (578kB) |
![]() |
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (796kB) |
![]() |
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (261kB) |
![]() |
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (257kB) |
![]() |
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (380kB) |
![]() |
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (310kB) |
![]() |
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (245kB) |
![]() |
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (321kB) |
![]() |
Text (Bab VI)
Bab VI.pdf Restricted to Registered users only Download (160kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (233kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (371kB) |
![]() |
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (390kB) |
![]() |
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Ketahanan pangan merupakan salah satu aspek kunci dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan. Ketahanan pangan sendiri masih menjadi permasalahan utama yang menjadi perbincangan global saat ini. Meskipun mengalami tren kenaikan pada tahun 2022, ketahanan pangan Indonesia masih berada di bawah rata-rata global sebesar 62,2. Sebagian besar produksi pangan Indonesia berpusat di daerah pedesaan, namun wilayah ini justru sering menghadapi kerawanan pangan karena rendahnya akses terhadap kebutuhan dasar seperti akses kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara akses kesehatan dasar terhadap ketahanan pangan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data panel dari 34 provinsi di Indonesia periode 2019-2023, yang kemudian dianalisis menggunakan model regresi Random Effect Model (REM). Variabel indeks ketahanan pangan diukur dengan empat dimensi, yaitu ketersediaan, aksesibilitas, pemanfaatan, dan stabilitas pangan yang kemudian dinilai dengan rasio antara 1-100. Variabel independen utama akses kesehatan dasar yang diukur dengan persentase rumah tangga yang memiliki akses terhadap kesehatan. Penelitian ini menemukan bahwa akses kesehatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketahanan pangan di Indonesia. Hal ini menunjukkan pentingnya pemerataan terhadap akses kebutuhan dasar terutama akses kesehatan kepada seluruh lapisan masyarakat di Indonesia dalam mencapai ketahanan pangan, sehingga kebijakan yang fokus pada pengembangan dan peningkatan ketahanan sosial perlu terus didorong dan diimplementasikan secara merata.
Dosen Pembimbing: | Romi Bhakti Hartarto, S.E.,M.Ec., Ph.D. | NIDN0510099201 |
---|---|
Item Type: | Thesis (S1) |
Uncontrolled Keywords: | food security, healthcare access, social resilience, Indonesia |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Ekonomi |
Depositing User: | Eko Kurnawan |
Date Deposited: | 12 Feb 2025 06:28 |
Last Modified: | 12 Feb 2025 06:28 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/49948 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |