AULIA PRATIWI WULANDARI (2025) TINGKAT PENERAPAN SOP GAP PADI ORGANIK DI KECAMATAN NANGGULAN, KABUPATEN KULON PROGO, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (579kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (124kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (49kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (75kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (267kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (375kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (202kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (446kB)
[thumbnail of Bab VI] Text (Bab VI)
Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (45kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (189kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (109kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (426kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tanaman pangan merupakan salah satu sektor pertanian terbesar di Indonesia, dimana masyarakat Indonesia mayoritas mengonsumsi beras sebagai bahan pangan pokok utama. Namun, seiring dengan perkembangan zaman kesadaran masyarakat akan kesehatan semakin meningkat sehingga banyak masyarakat yang beralih ke produk organik, hal ini mengakibatkan meningkatnya permintaan akan beras organik. Beras organik diperoleh melalui sistem pertanian organik dengan menerapkan konsep Good Agriculture Practice (GAP), tetapi tingkat penerapan SOP GAP padi organik setiap petani berbeda-beda karena dipengaruhi karakteristik internal dan eksternal dari petani. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui tingkat penerapan SOP GAP padi organik dan (2) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat penerapan SOP GAP padi organik. Penelitian dilakukan di Kecamatan Nanggulan, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta. Pengambilan responden dilakukan dengan metode sensus. Analisis menggunakan Analisis Regresi Binary Logistik untuk menetahui faktor yang mempengaruhi SOP GAP padi organik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penerapan SOP GAP padi organik termasuk dalam kategori sesuai dengan skor 3,18. Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat penerapan SOP GAP padi organik adalah pendidikan, pengalaman berusahatani, biaya produksi persepsi petani terhadap sifat inovasi, dan peran penyuluh, sedangkan faktor umur, luas laha, pendapatan, dan peran kelompok tani tidak mempengaruhi tingkat penerapan SOP GAP padi organik.

Dosen Pembimbing: Eni Istiyanti, Ir., M.P. | NIDN0520016501
Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Binary Logistic Regression, implementation level, organic rice, SOP GAP
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis
Depositing User: Eko Kurnawan
Date Deposited: 12 Feb 2025 06:23
Last Modified: 12 Feb 2025 06:23
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/49954

Actions (login required)

View Item View Item