PERBEDAAN PERUBAHAN WARNA PADA TUMPATAN RESIN MODIFIED GLASS IONOMER CEMENT (RMGIC) DAN KOMPOMER SETELAH PERENDAMAN LARUTAN CUKA APEL

Titalya Salma Ghaisani (2020) PERBEDAAN PERUBAHAN WARNA PADA TUMPATAN RESIN MODIFIED GLASS IONOMER CEMENT (RMGIC) DAN KOMPOMER SETELAH PERENDAMAN LARUTAN CUKA APEL. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (228kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (90kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (318kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (424kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (207kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (287kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (163kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (96kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (282kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang: Karies gigi memerlukan tumpatan estetika sewarna gigi dan mampu melepaskan fluorida yaitu resin modified glass ionomer cement (RMGIC) dan kompomer yang dinilai memiliki kekurangan dapat meningkatkan penyerapan air dan dapat menimbulkan perubahan warna. Faktor yang dapat mempengaruhi perubahan warna di dapat dari pengaruh bahan makanan contohnya nilai pH dan zat pewarna makanan. Cuka apel merupakan salah satu bahan makanan yang sedang populer sebagai penurun berat badan dan meningkatkan fungsi pencernaan. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui perbedaan perubahan warna tumpatan Resin Modified Glass Ionomer Cement (RMGIC) dan Kompomer setelah perendaman larutan cuka apel. Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratoris murni. Sampel yang digunakan berjumlah 32, sampel dibagi menjadi 2 kelompok. Kelompok pertama 16 sampel RMGIC (Fuji II LC, GC, Japan) dan kelompok kedua 16 sampel Kompomer (Dyract Flow, Dentsply, Germany). Pembuatan sampel tumpatan dengan cetakan fiberglass berukuran diameter 5 mm dan tebal 2 mm. Masing-masing kelompok direndam dalam saliva buatan selama 24 jam dan dilanjutkan perendaman larutan cuka apel selama 7 hari. Pengukuran warna dilakukan sebelum dan sesudah perendaman larutan cuka apel menggunakan Spektrofotometer UV-2401 PC. Hasil Penelitian: Data selisih perubahan warna sebelum dan sesudah perlakuan pada RMGIC dan Kompomer di analisa menggunakan uji non parametrik Mann Whitney menunjukkan p = 0,624 (p > 0,05). Kesimpulan: Tidak terdapat perbedaan perubahan warna yang signifikan pada tumpatan Resin Modified Glass Ionomer Cement (RMGIC) dan Kompomer setelah perendaman larutan cuka apel.

Item Type: Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1
Depositing User: Unnamed user with email robi@umy.ac.id
Date Deposited: 13 Oct 2021 07:47
Last Modified: 22 Oct 2021 06:33
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/542

Actions (login required)

View Item
View Item