Theo Adora (2020) PENGARUH SUBSTITUSI BUBUK CANGKANG TELUR PADA STABILISASI KAPUR HIDRAT TERHADAP NILAI KUAT TEKAN BEBAS. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (1MB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (451kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Bab I.pdf
Download (416kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (723kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (733kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (326kB)
Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only
Download (131kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (296kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (15MB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (208kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Abstract
Tanah-tanah yang memiliki kapasitas dukung yang rendah dan penurunan yang besar adalah tanah yang seringkali menimbulkan masalah, sehingga perlu dilakukan perbaikan tambahan seperti dilakukannya stabilisasi tanah yang bertujuan untuk meningkatkan kekuatan tanah. Stabilisasi yang dilakukan pada zaman modern ini umumnya menggunakan semen atau kapur yang harganya kurang terjangkau dan sulit didapatkan, sehingga diperlukan bahan alternatif lain seperti limbah. Cangkang telur merupakan limbah yang bisa digunakan sebagai pengganti kapur karena kandungan mineral didalamnya terbilang mirip. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kuat tekan bebas dan pengaruh umur perawatan 7, 14, dan 28 hari pada stabilisasi tanah-kapur dengan substitusi sebagian kapur dengan bubuk cangkang telur . Tanah yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis tanah kelempungan dan kelanauan yang didapatkan di daerah Yogyakarta. Selanjutnya, menentukan kandungan kapur optimum dengan dilakukan pengujian pH. Untuk mengetahui OMC dan MDD maka dilakukan pengujian pemadatan tanah, setelahnya dilakukan mix design sesuai dengan data yang didapatkan sebelumnya dengan variasi persentase kapur dan bubuk cangkang telur (ESP) sebanyak 100%-0%, 75%-25%, 50%-50%, 25%-75%,dan 0%-100
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Sipil S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 13 Oct 2021 07:09 |
Last Modified: | 26 Oct 2021 03:31 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/630 |