Alwi Pratama Arsyad Temenggung (2021) PERLAKUAN HOT WATER TREATMENT SEBAGAI UPAYA MEMPERTAHANKAN KUALITAS BUAH SALAK (Salacca edulis) SELAMA PENYIMPANAN. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (8MB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (397kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (107kB)
Bab I.pdf
Download (36kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (121kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (101kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (290kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (30kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (112kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (7MB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (943kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (8MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan Hot Water Treatment dalam mempertahankan kualitas buah salak pondoh selama penyimpanan dan mengetahui perlakuan Hot Water Treatment manakah yang paling efektif dalam mempertahankan kualitas buah salak pondoh selama penyimpanan. Penelitian telah dilakukan dari bulan maret sampai April. Penelitian ini menggunakan metode percobaan yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan rancangan percobaan factorial (2 x 4). Faktor pertama adalah lama waktu perendaman 5 menit, 10 menit dan 15 menit. Faktor kedua adalah suhu penyimpanan 3- 5°C, dan 15-17°C. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan Hot Water Treatment (HWT) dengan suhu 50℃ selama 5 menit, 10 menit dan 15 menit tidak memberikan hasil yang signifikan terhadap perubahan susut bobot, kekerasan, gula total, dan fenol, namun pada total asam tertitrasi perendaman selama 5 menit pada suhu penyimpanan 3-5℃ mampu menghambat tingkat penurunan asam. Perubahan kualitas penampakan luar, tekstur, warna daging buah, rasa, dan aroma pada uji organoleptik mulai menunjukkan tidak disukai oleh panelis dimulai hari ke13. Kata kunci: Salak pondoh, Hot Water Treatment
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 14 Dec 2021 04:03 |
Last Modified: | 14 Dec 2021 04:03 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/6344 |