PERLAKUAN HOT WATER TREATMENT SEBAGAI UPAYA MEMPERTAHANKAN KUALITAS BUAH SALAK (Salacca edulis) SELAMA PENYIMPANAN

Alwi Pratama Arsyad Temenggung (2021) PERLAKUAN HOT WATER TREATMENT SEBAGAI UPAYA MEMPERTAHANKAN KUALITAS BUAH SALAK (Salacca edulis) SELAMA PENYIMPANAN. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (8MB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (397kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (107kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (36kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (121kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (101kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (290kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (30kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (112kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (943kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan Hot Water Treatment dalam mempertahankan kualitas buah salak pondoh selama penyimpanan dan mengetahui perlakuan Hot Water Treatment manakah yang paling efektif dalam mempertahankan kualitas buah salak pondoh selama penyimpanan. Penelitian telah dilakukan dari bulan maret sampai April. Penelitian ini menggunakan metode percobaan yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan rancangan percobaan factorial (2 x 4). Faktor pertama adalah lama waktu perendaman 5 menit, 10 menit dan 15 menit. Faktor kedua adalah suhu penyimpanan 3- 5°C, dan 15-17°C. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan Hot Water Treatment (HWT) dengan suhu 50℃ selama 5 menit, 10 menit dan 15 menit tidak memberikan hasil yang signifikan terhadap perubahan susut bobot, kekerasan, gula total, dan fenol, namun pada total asam tertitrasi perendaman selama 5 menit pada suhu penyimpanan 3-5℃ mampu menghambat tingkat penurunan asam. Perubahan kualitas penampakan luar, tekstur, warna daging buah, rasa, dan aroma pada uji organoleptik mulai menunjukkan tidak disukai oleh panelis dimulai hari ke13. Kata kunci: Salak pondoh, Hot Water Treatment

Item Type: Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1
Depositing User: Unnamed user with email robi@umy.ac.id
Date Deposited: 14 Dec 2021 04:03
Last Modified: 14 Dec 2021 04:03
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/6344

Actions (login required)

View Item
View Item