Fajar Fitrianto (2021) Pengaruh Variasi Level Biodiesel Nyamplung-Jelantah B5, B10, B15, B20, B25, B30, B35, dan B40 Terhadap Specific Fuel Consumption (SFC). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (1MB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (483kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (528kB)
Bab I.pdf
Download (527kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (630kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (790kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (572kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (474kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (989kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Abstract
<p>Kebutuhan bahan bakar fosil semakin tinggi guna memenuhi kebutuhan transportasi dan produksi. Biodiesel minyak nabati merupakan salah satu alternatif untuk mengurangi penggunaan bahan bakar fosil. Minyak nyamplung dan jelantah merupakan minyak nabati yang <em>non-edible</em> oil sehingga tidak bersaing dengan kebutuhan pangan. Biodiesel minyak nabati memiliki kekurangan yaitu viskositasnya yang tinggi. Untuk memperbaiki viskositas maka perlu dilakukan penelitian. Penelitian ini bertujuan memperoleh hasil analisa untuk mengetahui pengaruh sifat fisik biodiesel nyamplung dan biodiesel jelantah terhadap unjuk kerja dan konsumsi bahan bakar spesifik. Penelitian ini dilakukan dengan pembuatan biodiesel dengan proses <em>degumming</em>, esterifikasi dan transesterifikasi. Metode <em>degumming</em> menggunakan asam fosfat (H<sub>3</sub>PO<sub>4</sub>) sebanyak 0,2</p>
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Mesin S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 08 Nov 2021 02:28 |
Last Modified: | 08 Nov 2021 02:28 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/6708 |