Nur Rahmi (2021) Keanekaragaman dan Kelimpahan Gulma pada Tumpangsari Kedelai dan Jagung. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (445kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (111kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (9kB)
Bab I.pdf
Download (83kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (87kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (196kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (251kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (6kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (82kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (738kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (975kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Salah satu faktor yang mempengaruhi menurunnya produktivitas kedelai yaitu tumbuhnya gulma di sekitar tanaman yang dapat mengganggu pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Pengendalian gulma secara kimiawi dapat merusak lingkungan sehingga perlu adanya alternatif lain dalam pengendalian gulma yaitu sistem tanam tumpangsari. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi populasi terhadap keanekaragaman dan kelimpahan gulma, serta proporsi populasi yang mampu menekan pertumbahan gulma. Penelitian dilakukan menggunakan metode percobaan lapangan dengan rancangan lapangan single plot. Perlakuan yang diujikan adalah proporsi populasi kedelai dan jagung yang terdiri atas 4 proporsi yaitu 2:1, 3:1, 4:1, dan 5:1, selain itu juga
ditanam kedelai monokultur, jagung monokultur dan petak lahan yang bersih gulma sebagai pembanding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gulma dominan yang tumbuh pada tumpangsari kedelai dan jagung yaitu Phyllanthus niruri L, Eleusine
indica L, dan Oryza sativa L, nilai indeks keranekaragaman dan indeks kelimpahan gulma yang lebih tinggi pada tumpangsari kedelai dan jagung 2:1 dan terendah pada
tumpangsari kedelai dan jagung 4:1, serta tumpangsari kedelai dan jagung 4:1 mampu menekan pertumbuhan gulma dan menghasilkan kedelai sama dengan monokultur kedelai bersih gulma.
Kata kunci: Jagung, Keanekaragaman Gulma, Kedelai, Tumpangsari
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 08 Nov 2021 03:47 |
Last Modified: | 08 Nov 2021 03:47 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/7171 |