NDARI SUSANTI (2021) KEWAJIBAN SERTIFIKASI PRODUK PANGAN KEMASAN INDUSTRI RUMAH TANGGA DI KABUPATEN BANTUL. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (799kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (241kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (8kB)
Bab I.pdf
Download (141kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (240kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (130kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (334kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (64kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (236kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (858kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (619kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Peredaran pangan produksi industri rumah tangga tersebar luas di indonesia salah satunya di Kabupaten Bantul Yogyakarta.. Produk Pangan ini tentulah harus memiliki izin edar berupa Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga atau yang biasa disebut dengan SPP-IRT. Berdasarkan hasil sidak petugas gabungan dari beberapa Dinas di Pasar Bantul, ditemukan makanan yang tidak memiliki Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga . Berdasarkan hal ini penulis merumuskan dua masalah yakni mengapa pelaku usaha diwajibkan memiliki sertifikat produksi pangan industri rumah tangga ? dan bagaimana Pendaftaran dan pengawasan sertifikasi pangan kemasan industri rumah tangga di Kabupaten Bantul? Penelitian ini merupakan penelitaian hukum normatif empiris dengan menggunakan tehnik pengumpulan data yakni studi kepustakaan dan wawancara. Dari penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa kewajiban kepemilikan SPP-IRT tertuang dalam peraturan perundang-undangan yang pada pokoknya untuk menjamin keselamatan dan keamanan masyarakat dengan kata lain untuk melindungi masyarakat terhadap pemakaian suatu produk serta memiliki manfaat bagi pelaku usaha dalam peredaran produknya. Pendaftaran serta pengawasan sertifikasi produksi pangan kemasan industri rumah tangga di Kabupaten Bantul juga berjalan sesuai dengan peraturan BPOM Nomor 22 Tahun 2018 Tentang Pedoman Pemberian Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga. Akan tetapi masih terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaannya sehingga belum maksimal dalam pengawasan serta penilaiannya.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | KEWAJIBAN PELAKU USAHA, SERTIFIKASI PANGAN KEMASAN INDUSTRI RUMAH TANGGA, PENDAFTARAN DAN PENGAWASAN |
Divisions: | Fakultas Hukum > Hukum S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 18 Dec 2021 02:50 |
Last Modified: | 18 Dec 2021 02:50 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/7193 |