ANALISIS PERBAIKAN KUALITAS AIR LIMBAH DENGAN PENAMBAHAN BIJI KELOR (MORIENGA OLI VERA) DAN MEDIA FILTRASI ARANG TEMPURUNG KELAPA

NGAJI BABAR WISMANTORO (2009) ANALISIS PERBAIKAN KUALITAS AIR LIMBAH DENGAN PENAMBAHAN BIJI KELOR (MORIENGA OLI VERA) DAN MEDIA FILTRASI ARANG TEMPURUNG KELAPA. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (134kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (26kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (34kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (105kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (82kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (61kB)

Abstract

Kegiatan industri bertujuan untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat. Akan tetapi, disamping tujuan tersebut, dengan munculnya industri perlu dipikirkan efek sampingnya yang berupa limbah. Limbah tersebut dapat berupa limbah padat, limbah cair, maupun limbah gas. Secara kualitatif penggunaan air harus memenuhi standar pengelolaan kualitas air dan pengendalian pencemaran air yang ditetapkan dalam PP/No.82 /Tahun 2001. Tujuan dari penelitian tugas akhir ini adalah untuk menganalisis kualitas air buangan limbah gula PT. Madu Baru, Madukismo, Bantul, Yogyakarta dengan parameter pH, Fe, DO, dan DHL, sebelum dan setelah dilakukan treatment (pengolahan) terhadap air tesebut.

Penelitian ini dilakukan dengan cara menyiapkan alat uji water treatment dengan sistem aerasi wadah ganda kemudian dilanjutkan dengan pengolahan air sampel dengan cara mengkoagulasi-flokulasi air sampel dngan koagulan alami serbuk biji kelor, kemudian air sampel dialirkan ke dalam alat aerasi wadah ganda, kemudian pada output, dilakukan pengambilan sampel yang akan diteliti. Air sampel diambil langsung dari saluran buangan limbah gula PT. Madu Baru, kawasan Madu Kismo kemudian diperiksa di Laboratorium Rekayasa Lingkungan Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dan Balai Laboratorium Kesehatan Yogyakarta.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas air limbah gula, termasuk kategori mutu air kelas IV dengan nilai pH 6,24, Fe 0,597 mg/l, DO 0,07 mg/l, dan DHL 444 µs/cm. Setelah diolah dengan sistem koagulasi-flokulasi dan alat uji water treatment dengan metode aerasi wadah ganda dengan filtrasi karbon aktif terbukti mengalami perubahan, kadar pH 6,71, DO 8,22 mg/l, Fe 0,084 mg/l, dan DHL 325 µs/cm. Efisiensi DO hasil pengujian di Laboratorium Rekayasa Lingkungan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dari -1 % hingga 74,571 % sedangkan efisiensi hasil pengujian di Balai Laboratorium Kesehatan Yogyakarta dari 2,714 % hingga 116,429 %. Sedangkan efisiensi hasil pengujian Fe dari 0,00 % hingga 85,90 %. Untuk pengujian DHL di peroleh efisiensi pengujian sebesar 4,5 % hingga -4,5 %. Sedangkan untuk hasil pengujian yang dilakukan di Balai laboratorium Kesehatan Yogyakarta di peroleh hasil -1,8 % hingga -2,7 %.

Kata-kata kunci : Water Treatment, Koagulasi-Flokulasi, Aerasi Wadah Ganda, Filtrasi

Item Type: Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Sipil S1
Depositing User: Unnamed user with email robi@umy.ac.id
Date Deposited: 26 Jul 2022 01:43
Last Modified: 26 Jul 2022 01:43
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/9171

Actions (login required)

View Item
View Item