PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BUAH PARE (MOMORDICA CHARANTIA L) TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS PADA RESIN AKRILIK

TRI BAYU MAYRULLY UTAMA (2013) PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BUAH PARE (MOMORDICA CHARANTIA L) TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS PADA RESIN AKRILIK. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (108kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (65kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (195kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (91kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (51kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (432kB)

Abstract

Resin akrilik adalah bahan yang digunakan untuk basis gigi tiruan, dan selama penggunaan akan berkontak dengan saliva, makanan, dan minuman. Gigi tiruan yang pemeliharaan kurang merupakan tempat terbentuknya karang gigi, stain dan plak, yang menyebabkan frekuensi pertumbuhan Candida Albicans meningkat. Resin Akrilik yang terdapat pertumbuhan Candida Albicans dan tidak dirawat dengan baik kemungkinan terjadinya denture stomatitis.

Gigi tiruan harus dibersihkan atau direndam dengan air. Pada penelitian ini menggunakan ekstrak buah pare. Ekstrak ini diantaranya mengandung Saponin, Flavonoid, dan Polifenol,. Dan Flavonoid berfungsi sebagai antimikroba dan antijamur.

Penelitian ini dilakukan secara in vitro dan menggunakan eksperimenta llaboraturium. Sampel yang di gunakan adalah 30 cakram Resin Akrilik berdiameter 10 mm dan ketebalan 2 mm yang di rendam dengan saliva untuk pembentuakan pelikel, dan di rendam dalam suspense Candida Albicans selama 24 jam. Ini di bagi dalam 3 bagian yaitu, kelompok 1 direndam 20% ekstrak buah pare, kelompok 2 di rendam 30 % ekstrak buah pare, dan kelompok 3 direndam 40% ekstrak buah pare. Semua direndam selama 8 jam.Aquades steril di siap kan untuk dimasukan resin yang telah di rendam ekstrak buah pare. Soubouroud Dextrose Agar (SDA) di guna kan untuk pertumbuhan Candida Albicans.

Terdapat penurunan pertumbuhan Candida Albicans yang signifikan antara perbedaan konsentrasi. Ekstrak buah pare menurun kan pertumbuhan Candida Albicans. Semakin tinggi konsentrasi, semikin tinggi daya hambat untuk menghambat Candida Albicans.

Kata kunci :ekstrak buah pare(momordica charantia L), resin akrilik, denture stomatitis.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: EKSTRAK BUAH PARE(MOMORDICA CHARANTIA L), RESIN AKRILIK, DENTURE STOMATITIS
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1
Depositing User: Unnamed user with email robi@umy.ac.id
Date Deposited: 24 Jun 2022 07:36
Last Modified: 24 Jun 2022 07:36
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/13883

Actions (login required)

View Item
View Item