PENGARUH PENGGUNAAN FITAMIN C DALAM PENANGGULANGAN ANEMIA DEFINISI BESI PADA IBU HAMIL YANG MENDAPATKAN SUPLEMENTASI ZAT BESI

MINA HARTINA (2000) PENGARUH PENGGUNAAN FITAMIN C DALAM PENANGGULANGAN ANEMIA DEFINISI BESI PADA IBU HAMIL YANG MENDAPATKAN SUPLEMENTASI ZAT BESI. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (149kB)
[thumbnail of Abstract] Text (Abstract)
Abstract.pdf

Download (76kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (109kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (573kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (70kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (119kB)

Abstract

Zat besi dalam bahan makanan yang akan diabsorbsi dapat dibedakan menjadi zat besi hem dan zat besi non hem.Zat besi hem banyak terdapat dalam makanan hewani dan zat besi non hem banyak terdapat dalam makanan nabati. Absorsi zat besi dalam bahan makanan dipengaruhi oleh faktor pemacu dan faktor penghambat absorbsi zat besi.Faktor pemacu absorbsi zat besi adalah vitamin C, daging ,unggaikan dan makanan laut lainnya.Faktor penghambat absorbsi zat besi adalah fitat,okaalat,polifenol misalnya tannin.Daging dan ikan dapat meningkatkan absorbsi zat besi non hem.Vitamth C juga dapat meningkatkan absarbsi zat besi bukan hem karena vitamin C dapat inereduksi zat beSi dari bentuk feri ke bentuk fero. Zat besi non hem yang ada dalam bala makanan terdapat dalam bentuk feri,Ion fero lebih mudah diabsorbsi karetia ion fero lebih mudah larut dalam air. Vitamin C merupakan vitarnin yang mudah larut dalam air pudah tcroksidasi dan cepat rusak karena panas.Kehilangan vitamin C dapat dipengaruhi olch faktor-faktor yaitU konscntrasi garam, oksigen, pH, logam dait konsentrasi awal asam ascorbat. Masalahnya bagaiamana caranya agar vitamin C tidak banyak hilang dari baban. makanan. Untuk mengatasinya maka ibu hamil perlu banyak mengkonsumsi: buah-buahan segar misalnya pepaya karena tidak perlu dimasak, rasanya scgar;dan tersedia di setiap musim.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: SUPLEMENTASI ZAT BESI
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran S1
Depositing User: Unnamed user with email robi@umy.ac.id
Date Deposited: 06 Jan 2022 01:53
Last Modified: 06 Jan 2022 01:53
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/24761

Actions (login required)

View Item
View Item