MARTHALIA WIJAYANTI (2011) PENGARUH EKSTRAK BUAH MERAH (Pandanus conoidus lam) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DARAH. S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA.
HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (325kB)
HALAMAN JUDUL.pdf
Download (1MB)
ABSTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (606kB)
BAB I.pdf
Download (879kB)
BAB II.pdf
Download (4MB)
BAB III.pdf
Download (816kB)
BAB IV.pdf
Download (1MB)
BAB V.pdf
Download (121kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (471kB)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (669kB)
Abstract
Buah Merah (Pandanus conoideus lam) merupakan tanaman yang masih satu family dengan tanaman pandan. Buah Merah (Pandanu sconoideus lam) mempunyai kandungan tokoferol dan betakaroten yang tinggi. Tokoferol dan betakaroten mempunyai salah satu fungsi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak buah merah (Pandanus conoideus lam) terhadap kadar kolesterol total darah. Penelitian ini merupakan penelitian percobaan. Hasil dari penelitian ini adalah efek hipokolesterolemia. Subjek penelitian adalah tikus putih jantan strain Sprague Dawley yang berusia sekitar 4 bulan dengan berat 310-370 gram. Jumlah subjek 11 ekor, dibagi menjadi 4 kelompok, yaitu kelompok 1 sebagai kontrol negatif, hanya diberi aquadest, kelompok 2 sebagai kontrol positif hanya mendapat perlakuan alloxan, kelompok 3 mendapat perlakuan ekstrak buah merah dosis 30 mL, kelompok 4 mendapat perlakuan alloxan, ekstrak buah merah dosis 45 mL. Selanjutnya keempat kelompok tersebut diberi perlakuan sesuai kelompok masing-masing selama 24 hari. Lalu, pada hari kedua puluh lima, dilakukan pengambilan darah melalui vena retroorbitalis pada keempat kelompok tersebut dan dilakukan pemeriksaan kadar kolesterol total darah dengan menggunakan reagenK1T Cholesterol DYASIS. Data penelitian tersebut dianalisis dengan onewayANOVA dilanjutkan dengan uji post hoc. Hasil penelitian menunjukan kadar rata-rata kolesterol total darah pada kelompok 1 adalah (107,76±3,44) mg/dL; kelompok 2 adalah (154,91±7,67) mg/dL, kelompok 3 adalah (I 05,40±3,69)mg/dL; dan kelompok 4 adalah (138,65±3,06) mg/dL. HasilujiOnewayANOVAmenunjukkanperbedaanpenurunankadarkolesterol total darahsecarabermaknaantarkelompok p— 0,000 (<0,005). Uji post hoc antar-kelompok menunjukkan perbedaan penurunan kadar kolesterol total darah yang bermakna pada kelompok 4 (p<0,05) dibanding dengan kelompok 1, 2 dan 3. Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak buah merah mempunyai efek yang signifikan dalam menurunkan kadar kolesterol total darah pada tikus putih. Sedangkan pada kelompok 3 menunjukkan penurunan kadar kolesterol total darah memiliki perbedaan yang tidak bermakna (p>0,05) dengan kelompok 1. Hal ini menunjukkan bahwa bahwa pemberian ekstrak buah merah dengan dosis 30 mL pada tikus tanpa diinduksi alloxan tidak terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol total darah. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa ekstrak buah merah (Pandanus conoideus L.) sebanyak 45 mL per hari dapat menurunkan kadar kolesterol total darah pada tikus putih (strain Sprague dawley)diabetikinduksialloxan.
K2t2 Kimei kadar kolesterol total darah, Buah Merah (Pandanus conoideus Lam)
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kedokteran S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email kurniawan@umy.ac.id |
Date Deposited: | 27 Apr 2022 02:58 |
Last Modified: | 27 Apr 2022 02:58 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/31008 |