TOPHAN HERI WIBOWO (2009) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU TENTANG GIZI DENGAN MENU MAKAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER II DAN III DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PANDANARUM BANJARNEGARA. S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA.
HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (192kB)
HALAMAN JUDUL.pdf
Download (1MB)
ABSTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (576kB)
BAB I.pdf
Download (851kB)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (345kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (418kB)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (6MB)
Abstract
ABSTRAK
ikan rata — rata penduduk Indonesia khususnya di kalangan
kaum wanita masih rendah, hal ini berpengaruh pada kesehatan, sehingga
mendorong terjadinya penyakit infeksi dan kurang gizi. Beberapa faktor ikut
berperan di dalam upaya meningkatkan mutu kehamilan dan laktasi, salah satu
faktor yang penting adalah gizi. Makanan yang dimakan oleh ibu hamil
mempunyai pengaruh yang sangat penting. Zat — zat makanan yang dimakan oleh
wanita hamil akan tercermin pada bayi yang akan dilahirkan baik dari segi
karakteristik fisik maupun ciri psikologisnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui hubungan tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku tentang gizi
dengan menu makan pada ibu hamil trimester II dan III di wilayah kerja
Puskesmas Pandanarum Banjarnegara.
Penelitian ini bersifat survey analitik. Pendekatan yang digunakan dalam
penelitian ini adalah pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini
adalah semua ibu hamil trimester II dan III yang tinggal di wilayah kerja
Puskesmas Pandanarum Kabupaten Banjarnegara. Pengambilan sampel dilakukan
dengan cara cluster sampling. Puskesmas Pandanarum mempunyai 8 wilayah
kerja, kemudian diambil sampel 2096 secara random. Besarnya sampel 27 ibu
hamil trimester II dan III yang memenuhi kriteria inklusi. Alat yang digunakan
dalam penelitian ini dalam bentuk kuesioner.
Hasil penelitian ini adalah tingkat pengetahuan tinggi pada ibu hamill
sebanyak 17 orang (63Y6). Sikap ibu hamil dalam penelitian ini adalah sedang
sebanyak 24 orang (88,990). Perilaku ibu hamil dalam penelitian ini adalah buruk
sebanyak 15 orang (55,696). Menu makan pada ibu hamil pada penelitian ini
adalah tidak seimbang sebanyak 21 orang (77,894).
Kesimpulan penelitian ini adalah perilaku ibu hamil tentang gizi
mempunyai hubungan yang bermakna dengan menu makan pada ibu hamil
trimester II dan III di wilayah kerja Puskesmas Pandanarum Banjarnegara.
Kata Kunci: tingkat pengetahuan. sikan. perilaku. menu makan ibu hamil trimester IT dan TIT
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Keperawatan S1 |
Depositing User: | Editor Perpus |
Date Deposited: | 31 May 2022 02:47 |
Last Modified: | 31 May 2022 02:47 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/32259 |