EFEK PENGUNYAHAN PERMEN KARET GULA DAN XYLITOL TERHADAP PEMBENTUKAN PLAK GIGI

INDAH FATIKARINI (2011) EFEK PENGUNYAHAN PERMEN KARET GULA DAN XYLITOL TERHADAP PEMBENTUKAN PLAK GIGI. S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA.

[thumbnail of Halaman Pengesahan] Text (Halaman Pengesahan)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (190kB)
[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
HALAMAN JUDUL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (623kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
BAB I.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
BAB V.pdf

Download (159kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (977kB)

Abstract

Plak gigi adalah deposit lunak yang terdiri dan kumpulan berbagai macam mikroorganisme pada permukaan gigi yang berada dalam suatu polimer matriks bakteri. Pengunyahan permen karet dapat membersihkan gigi dan debris dan plak gigi, mencegah terjadinya penyakit gingivitis dan periodontal, meningkatkan pH plak gigi, dan merangsang pengeluaran saliva Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pengunyahan permen karet gula dan xylitol terhadap pembentukan plak gigi. Subjek penelitian yang digunakan adalah mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dengan rentang usia 18-24 tahun sebanyak 30 subjek, dibagi menjadi tiga kelompok yaitu mengunyah permen karet gula, mengunyah permen karet xylitol, dan kontrol, masing-masing 10 subjek. Pengukuran indeks plak gigi menggunakan Patient Hygiene Performance (PHP). Berdasarkan hasil uji Kruskal-Wallis diperoleh nilai atau terdapat perbedaan bermakna pembentukan plak gigi antara mengunyah permen karet xylitol, gula, dan kontrol selama tujuh hari. Hasil uji Mann-Whitney pembentukan plak gigi antara sebelum dan sesudah perlakuan pada semua kelompok dan kontrol terlihat tidak terdapat perbedaan bermakna pembentukan plak gigi setelah pengunyahan permen karet gula, non gula, dan kontrol juga tidak terdapat perbedaan bermakna. Disimpulkan bahwa pengunyahan permen karet gula dan xylitol dapat menurunkan indeks plak gigi, serta kandungan gula dan non gula tidak mempengaruhi besarnya indeks plak gigi.
Kata Kunci : Plak gigi, Permen karet, Xylitol, Gula
xiv

Item Type: Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1
Depositing User: Unnamed user with email kurniawan@umy.ac.id
Date Deposited: 29 Jun 2022 06:57
Last Modified: 29 Jun 2022 06:57
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/32740

Actions (login required)

View Item
View Item