KHEN SWARA WIJAYANINGRUM (2017) PERBANDINGAN LAMA WAKTU PERENDAMAN JUS STROBERI (FRAGARIA X ANNANASSEA) DENGAN KARBAMID PEROKSIDA 35”6 PADA PERUBAHAN WARNA GIGI MENGGUNAKAN SHADE GUIDE. S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA.
HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (214kB)
HALAMAN JUDUL.pdf
Download (1MB)
ABSTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (343kB)
BAB I.pdf
Download (1MB)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (750kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (177kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (592kB)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
ABSTRAK
Perubahan warna gigi merupakan salah satu masalah estetika dalam
bidang kedokteran gigi. Perubahan warna gigi disebabkan oleh faktor ekstrinsik
dan faktor intrinsik. Karbamid peroksida dengan konsentrasi 3555 biasa digunakan
pada prosedur office bleaching, konsentrasi ini telah disetujui sebagai bahan yang
aman dan efektif oleh American Dental Association (ADA). Buah stroberi
(Fragaria x annanassea) merupakan bahan alami yang dapat digunakan sebagai
bahan pemutih gigi karena kandungan asam elagat.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan perubahan warna gigi
setelah direndam jus stroberi dan karbamid peroksida 35#x.
Metode penelitian ini merupakan eksperimental murni Jlaboratoris.
Menggunakan 24 buah spesimen gigi premolar pasca pencabutan. Spesimen gigi
dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok pertama dilakukan perlakuan dengan
direndam dalam jus buah stroberi 100”5 selama 30, 60 dan 90 menit. Kelompok
kedua direndam dalam karbamid peroksida 35y4 pada waktu yang sama. Warna
gigi diukur menggunakan shade guide. Analisis data menggunakan uji Kruskal-
Wallis dan dilakukan uji lanjutan menggunakan Mann- Whitney Test.
Hasil penelitian ini menunjukk an bahwa perendaman jus buah stroberi
menyebabkan perubahan warna pada gigi menjadi lebih cerah. Perubahan warna
gigi setelah direndam jus buah stroberi dan karbamid pereksida 3549 tidak
menunjukkan perbedan yang signifikan pada perendaman menit ke 30, 60 maupun
90.
Kesimpulannya jus buah stroberi dapat digunakan sebagai bahan alternatif
untuk memutihkan gigi.
Kata kunci: hleachina buah Stroberi (Eeaoia Yam mnanacvea) karbamid
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1 |
Depositing User: | Editor Perpus |
Date Deposited: | 30 Jun 2022 03:21 |
Last Modified: | 30 Jun 2022 03:21 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/32763 |