IRMA JUANITA (2010) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG ZAT ADITIF MAKANAN DENGAN PERILAKU MENGKONSUMSI MAKANAN INSTANT DI TK AISIYAH BUSTANUL ATHFAL GEBLAGAN YOGYAKARTA. S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA.
HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (188kB)
HALAMAN JUDUL.pdf
Download (2MB)
ABSTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (943kB)
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (10MB)
BAB III.pdf
Download (2MB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (527kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (705kB)
Abstract
Pala kehidupan masa kini dicirikan dengan tingginya biaya hidup, emansipasi atau karena alasan lain menyebabkan wanita bekerja diluar rumah. Data statistik tahun 2002 menunjukkan bahwa wanita yang bekerja pada angkatan kerja berjumlah 33,06 juts atau 44,23% dari jumlah total usia wanita antara 15-60 tahun (BPS, 2002). Wanita sebagai ibu rumah tangga dan sebagian lain berprofesi bekerja di luar rumah, karena keterbatasan waktu dan kesibukan, serta sulitnya mencari pramuwisma menyebabkan makanan siap saji menjadi menu utama sehari-hari di rumah. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang zat aditif makanan dengan perilaku mengkonsumsi makanan instant
Metodologi Penelitian : jenis penelitian adalah survey analitik atau observasional dengan menggunakan rancangan cross sectional. Populasi semua ibu dari siswa siswi TK ABA Geblagan kelas A 1. Data tingkat pengetahuan dan data perilaku mengkonsumsi makanan dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan food recall. Pengolahan data dengan menggunakan Spearman Rho 1-lasil Penelitian : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tingkat Pengetahuan ibu tentang zat aditif adalah tinggi yaitu sebanyak (70%), sedangkan perilaku mengkonsumsi makanan instan adalah sedang yaitu sebanyak (53,3%). Uji spearman rho pada tingkat pengetahuan menunjukkan Ha diterima dengan nilai taraf signifikansi a : 0,05 dan probabilitas p: 0,020 (p<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan ibu tentang zat aditif makanan terhadap perilaku mengkonsumsi makanan Kesimpulan : Ada hubungan antara tingkat pengetahuan tentang zat aditif makanan dengan perilaku mengkonsumsi makanan instan. Semakin tinggi pengetahuan maka perilaku semakin baik.
Kata Kunci : Tingkat Pengetahuan, rat aditif, dan perilaku mengkonsumsi makanan instan
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Keperawatan S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email kurniawan@umy.ac.id |
Date Deposited: | 01 Jul 2022 02:03 |
Last Modified: | 01 Jul 2022 02:03 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/32783 |