PENGARUH PEMBERIAN JUS BIJI PEPAYA (CARICA PAPAYA LINN) TERHADAP KADAR LOW DENSITY LIPOPROTEINS (LDL) PLASMA

MUTIAH NURAINI (2010) PENGARUH PEMBERIAN JUS BIJI PEPAYA (CARICA PAPAYA LINN) TERHADAP KADAR LOW DENSITY LIPOPROTEINS (LDL) PLASMA. S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA.

[thumbnail of Halaman Pengesahan] Text (Halaman Pengesahan)
HALMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (160kB)
[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
HALMAN JUDUL.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (354kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
BAB I.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (936kB)

Abstract

Biji pepaya (Carica papaya Linn) diketahui memiliki efek hipolipidemik dan kardioprotektif. Biji pepaya (Carica papaya Linn) mengandung flavonoid dan saponin. Flavonoid dapat menghambat oksidasi LDL. Sedangkan saponin diketahui dapat menurunkan kolesterol serum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus biji pepaya terha.dap penurunan kadar LDL plasma tikus yang dibuat hiperlipidemia Metode penelitian ini adalah pretest posttest control group design. Sampel terdiri dari 25 ekor tikus Sprague Dawly jantan berumur 2 bulan, berat rata-rata 184,36+3,9 gram, dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok kontrol positif diberikan Lovastatin 0,36 mg/200grBB/hari, kelompok kontrol negatif diberi aquades, kelompok kadar I diberi jus biji pepaya 100 mg/kgBB/hari, kelompok kadar II diberi jus biji pepaya 200 mg/kgBB/hari, dan kelompok kadar III diberi jus biji pepaya 400 mg/kgBB/hari selama 14 hari. Kadar LDL obyek diukur menggunakan reagen KIT LDL dengan metode LDL-Cholesterol with The CHO1)-PA. Data penelitian ini dianalisis dengan uji Paired T-Test dilanjutkan dengan One Ways Annova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Low Density Lipoprotein (LDL) dapat turun secara signifikan (p<0,05) pada perlakuan dengan pemberian jus biji pepaya. Penurunan kadar LDL paling banyak terdapat pada pemberian j us biji pepaya dengan kadar 400 mWkgBB/hari.
Katy Trunoi - T Inca Riii PprInvn Finvrinnici Cannnin

Item Type: Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran S1
Depositing User: Unnamed user with email kurniawan@umy.ac.id
Date Deposited: 04 Jul 2022 03:34
Last Modified: 25 Nov 2022 07:15
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/32892

Actions (login required)

View Item
View Item