MONITORING DAN EVALUASI PROGRAM PUPM MELALUI TOKO TANI INDONESIA DALAM MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN DI KABUPATEN BREBES TAHUN 2019

Muhammad Athfi Ramadhan (2021) MONITORING DAN EVALUASI PROGRAM PUPM MELALUI TOKO TANI INDONESIA DALAM MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN DI KABUPATEN BREBES TAHUN 2019. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (770kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (494kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (222kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (788kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (416kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (476kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (224kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (241kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (260kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

<p>Pemerintah Indonesia melakukan upaya agar pangan di Indonesia sesuai dengan unsur penting terhadap ketahanan pangan, pemerintah mengadakan program PUPM melalui Toko Tani Indonesia, program ini diadakan bertujun untuk mewujudkan Ketahanan Pangan dan mewujudkan sistem distribusi secara efektif dan efisien dan mengatasi masalah disparitas harga antara produsen dan konsumen serta menjamin masyarakat untuk memperoleh pangan secara berkelanjutan dan berkecukupan dan hal jumlah, kualitas serta harga yang terjangkau. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Brebes karena Kabupaten Brebes sendiri unggul dalam bidang pertanian khususnya bawang merah dan salah satu daerah sebagai produsen beras. Penelitian ini membahas tentang bagaimana proses Monitoring dan Evaluasi program PUPM melalui Toko Tani Indonesia di Kabupaten Brebes dalam meningkatkan Ketahanan Pangan di Kabupaten Brebes tahu 2019 dan membahas tentang bagaimana dampak program PUPM melalui Toko Tani Indonesia terhadap Ketahanan Pangan di Kabupaten Brebes tahun 2019, Penelitian ini menggunakan mix methods dengan strategi exploratoris sekuensial dengan melakukan wawancara terhadap Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Brebes sebagai penyelenggara program selanjutnya menyebar kuesioner dengan teknik sampling jenuh kepada Gapoktan yang mengikuti program PUPM dan TTI wilayah Kabupaten Brebes sebagai pelaksana program, kemudian data yang diolah dianalisis dengan Deskriptif Presentase. Penelitian ini meneliti beberapa poin penting diantaranya adalah kesiapan pihak terkait dalam menjalankan program tersebut, implementasi program tersebut, faktor kendala, faktor pendukung, kesesuaian tujuan awal diadakanya program ini, hasil serta dampak dari program PUPM melalui Toko Tani Indonesia di Kabupaten Brebes terhadap Ketahanan Pangan di Kabupaten Brebes pada tahun 2019. Hasil penelitian ini menunjukan program PUPM melalui TTI di Kabupaten Brebes tahun 2019 sudah berhasil hal ini dilihat dari kesiapan pihak terkait yang menjalankan program ini sesuai dengan petunjuk teknis yang diberikan oleh pemerintah pusat, dalam implementasinya program ini berjalan lancar dan pelaksana program yaitu Gapoktan mampu memenuhi target untuk memasok bahan pangan kepada TTI sesuai dengan yang telah disepakati. Program PUPM melalui TTI di Kabupaten Brebes tahun 2019 sudah sesuai tujuan awal dibentuknya program ini hal tersebut karena faktor pendukung seperti bantuan permodalan, pembinaan, pendampingan kepada penerima program, namun ada beberapa kendala seperti faktor cuaca, bantuan non tunai berupa beras dari program lain menyebabkan bahan pangan menumpuk, serta faktor sumberdaya manusia pelaksana program yang sebagian terkendala mengoperasikan sistem penjualan online.</p>

Item Type: Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Politik > Ilmu Pemerintahan S1
Depositing User: Unnamed user with email robi@umy.ac.id
Date Deposited: 11 Oct 2021 07:24
Last Modified: 11 Oct 2021 07:24
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/3300

Actions (login required)

View Item
View Item