PENGARUH EDIBLE COATING KITOSAN DAN PENAMBAHAN MINYAK ATSIRI UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN BUAH SAWO (MANILKARA ZAPOTA)

AHMAD ARYA MUDAWY (2022) PENGARUH EDIBLE COATING KITOSAN DAN PENAMBAHAN MINYAK ATSIRI UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN BUAH SAWO (MANILKARA ZAPOTA). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (96kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (162kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (287kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (298kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (480kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (700kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (158kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (407kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (341kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

BUAH SAWO TERMASUK BUAH KLIMATERIK, DIMANA SAAT PERIODE SIMPAN BUAH AKAN MENGALAMI LONJAKAN RESPIRASI. PEMATANGAN YANG CEPAT MENYEBABKAN BUAH MUDAH MENGALAMI KERUSAKAN. PENELITIAN INI BERTUJUAN UNTUK MENGETAHUI PENGARUH PELAPISAN EDIBLE COATING KITOSAN DENGAN PENAMBAHAN MINYAK ATISIRI VANILI DAN MINYAK ATSIRI SIRIH DALAM MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN BUAH SAWO, DAN MENENTUKAN PERLAKUAN TERBAIK. PENELITIAN DILAKUKAN PADA BULAN JANUARI-FEBRUARI 2022 DI LABORATORIUM PASCA PANEN FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA. PENELITIAN INI TERDIRI DARI 4 PERLAKUAN, YAITU: 1) TANPA PELAPISAN, 2) KITOSAN 2,5%, 3) KITOSAN 2,5% + VANILA 0,6%, 4) KITOSAN 2,5% + SIRIH 0,1%. HASIL PENELITIAN MENUNJUKKAN BAHWA PELAPISAN EDIBLE COATING KITOSAN, DAN KITOSAN + MINYAK ATSIRI VANILI DAN MINYAK ATSIRI SIRIH DAPAT MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN BUAH SAWO, TERLIHAT DARI SUSUT BOBOT, WARNA, KEKERASAN, VITAMIN C, TOTAL PADATAN TERLARUT, GULA REDUKSI, SERTA HASIL UJI ORGANOLEPTIK. EDIBLE COATING KITOSAN 2,5% + VANILI 0,6% MERUPAKAN PERLAKUAN YANG PALING EFEKTIF UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN BUAH SAWO, MAMPU MEMPERTAHANKAN UMUR SIMPAN SELAMA 7 HARI.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: KITOSAN, MINYAK ATSIRI, EDIBLE COATING, UMUR SIMPAN, SAWO
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1
Depositing User: Eko Kurnawan
Date Deposited: 01 Sep 2022 06:50
Last Modified: 01 Sep 2022 06:50
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/34358

Actions (login required)

View Item
View Item