AHMAD ARYA MUDAWY (2022) PENGARUH EDIBLE COATING KITOSAN DAN PENAMBAHAN MINYAK ATSIRI UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN BUAH SAWO (MANILKARA ZAPOTA). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
![[thumbnail of Halaman Judul]](https://etd.umy.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Halaman Judul.pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of Lembar Pengesahan]](https://etd.umy.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (96kB)
![[thumbnail of Abstrak]](https://etd.umy.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (162kB)
![[thumbnail of Bab I]](https://etd.umy.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab I.pdf
Download (287kB)
![[thumbnail of Bab II]](https://etd.umy.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (298kB)
![[thumbnail of Bab III]](https://etd.umy.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (480kB)
![[thumbnail of Bab IV]](https://etd.umy.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (700kB)
![[thumbnail of Bab V]](https://etd.umy.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (158kB)
![[thumbnail of Daftar Pustaka]](https://etd.umy.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (407kB)
![[thumbnail of Lampiran]](https://etd.umy.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
![[thumbnail of Naskah Publikasi]](https://etd.umy.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (341kB)
![[thumbnail of Full Text]](https://etd.umy.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Abstract
BUAH SAWO TERMASUK BUAH KLIMATERIK, DIMANA SAAT PERIODE SIMPAN BUAH AKAN MENGALAMI LONJAKAN RESPIRASI. PEMATANGAN YANG CEPAT MENYEBABKAN BUAH MUDAH MENGALAMI KERUSAKAN. PENELITIAN INI BERTUJUAN UNTUK MENGETAHUI PENGARUH PELAPISAN EDIBLE COATING KITOSAN DENGAN PENAMBAHAN MINYAK ATISIRI VANILI DAN MINYAK ATSIRI SIRIH DALAM MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN BUAH SAWO, DAN MENENTUKAN PERLAKUAN TERBAIK. PENELITIAN DILAKUKAN PADA BULAN JANUARI-FEBRUARI 2022 DI LABORATORIUM PASCA PANEN FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA. PENELITIAN INI TERDIRI DARI 4 PERLAKUAN, YAITU: 1) TANPA PELAPISAN, 2) KITOSAN 2,5%, 3) KITOSAN 2,5% + VANILA 0,6%, 4) KITOSAN 2,5% + SIRIH 0,1%. HASIL PENELITIAN MENUNJUKKAN BAHWA PELAPISAN EDIBLE COATING KITOSAN, DAN KITOSAN + MINYAK ATSIRI VANILI DAN MINYAK ATSIRI SIRIH DAPAT MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN BUAH SAWO, TERLIHAT DARI SUSUT BOBOT, WARNA, KEKERASAN, VITAMIN C, TOTAL PADATAN TERLARUT, GULA REDUKSI, SERTA HASIL UJI ORGANOLEPTIK. EDIBLE COATING KITOSAN 2,5% + VANILI 0,6% MERUPAKAN PERLAKUAN YANG PALING EFEKTIF UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN BUAH SAWO, MAMPU MEMPERTAHANKAN UMUR SIMPAN SELAMA 7 HARI.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | KITOSAN, MINYAK ATSIRI, EDIBLE COATING, UMUR SIMPAN, SAWO |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Eko Kurnawan |
Date Deposited: | 01 Sep 2022 06:50 |
Last Modified: | 01 Sep 2022 06:50 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/34358 |