POLA KONSUMSI KOPI DAN KEJADIAN SINDROM DISPEPSIA PADA MAHASISWA KEDOKTERAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA

JESICA HANIF FIRDAOS (2023) POLA KONSUMSI KOPI DAN KEJADIAN SINDROM DISPEPSIA PADA MAHASISWA KEDOKTERAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (279kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (33kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (134kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (202kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (146kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (119kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (30kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (100kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (237kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (160kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (760kB)

Abstract

Latar Belakang : Sindrom dispepsia yaitu kumpulan gejala pada saluran pencernaan atas yang meliputi rasa nyeri dan rasa tidak nyaman seperti mual, terbakar, penuh, dan cepat kenyang di area gastroduodenum. Bebrapa faktor yang memicu kejadian sindrom dispepsia yaitu pola makan, konsumsi makanan atau minuman yang bersifat iritatif, dan stres. Salah satu minuman yang bersifat iritatif adalah kopi yang menjadi penyebab kejadian sindrom dispepsia. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pola konsumsi kopi dan kejadian sindrom dispepsia pada mahasiswa kedokteran Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Desain Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian jenis observasional deskriptif dengan pendekatan cross sectional yaitu dalam penelitiannya tidak dilakukan intervensi apapun terhadap sampel dan dilakukan dalam satu waktu bersamaan. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik total sampling sebanyak 125 orang. Pengambilan data menggunakan kuesioner dalam bentuk google form yang dibagikan kepada responden. Hasil : Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan didapatkan subjek berjumlah 125 orang dengan dominasi berjenis kelamin perempuan 67,2

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Dyspepsia syndrome, coffee consumption, medical students
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran S1
Depositing User: M. Erdiansyah
Date Deposited: 18 Oct 2023 04:20
Last Modified: 18 Oct 2023 04:20
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/37641

Actions (login required)

View Item
View Item