SOPHIA FARRA ILEINA (2023) OPTIMASI FORMULA GEL ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN PEPAYA(CARICA PAPAYA L.) DENGAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (673kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (149kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (119kB)
Bab I.pdf
Download (221kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (193kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (97kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (305kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (50kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (198kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (516kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Kerusakan pada kulit dapat terjadi disebabkan terpaparnya kulit oleh radikal bebas yang berupa sinar ultraviolet (UV) secara berlebihan sehingga kulit mengalami kemerahan, pigmentasi, penuaan dini, xerosis bahkan menyebabkan resiko kanker. Daun pepaya (Carica papaya L.) mengandung antioksidan berupa senyawa ?-tokoferol, asam askorbat, dan flavonoid. Virgin Coconut Oil (VCO) memiliki kandungan antioksidan berupa ?-tokoferol dan betakarbon yang berperan mencegah bercak-bercak kulit dari penuaan dini. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan dan mengetahui aktivitas antioksidan yang terdapat pada gel ekstrak daun pepaya dan VCO. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu eksperimental laboratorium. Formulasi gel diawali dengan membuat ekstrak daun pepaya menggunakan metode infundasi selama 15 menit. Gel ekstrak daun pepaya dengan VCO dibuat menjadi 5 formula, formula 1 mengandung ekstrak daun pepaya, dan formula 2 mengandung VCO. Sedangkan formula 3, 4, dan 5 mengandung ekstrak daun pepaya dengan konsentrasi VCO yang berbeda yaitu 3%, 6%, dan 9%. Pengujian sediaan meliputi uji organoleptis, homogenitas, viskositas, pH, daya sebar, dan uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil uji aktivitas antioksidan gel ekstrak daun pepaya dengan VCO pada masing-masing formula yaitu 91,32 ppm, 121,21 ppm, 80,19 ppm, 67,04 ppm, dan 55,31 ppm. Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan gel ekstrak daun pepaya dengan VCO yang optimal yaitu, formula 5, perbedaan konsentrasi VCO mempengaruhi kualitas sediaan gel dan nilai IC50 pada gel ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.).
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Papaya Leaf, VCO, Gel, Antioxidant, DPPH |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Farmasi S1 |
Depositing User: | Aidilla Qurotianti |
Date Deposited: | 24 Oct 2023 07:05 |
Last Modified: | 24 Oct 2023 07:05 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/41123 |