Bella Dinna (2021) KULINER HALAL DI TELEVISI (Studi Program Acara Galeri Halal di Stasiun Televisi ADiTV). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (407kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (369kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (189kB)
Bab I.pdf
Download (565kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (678kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (152kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (577kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (188kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (15kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (741kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Abstract
<p>Penelitian ini bertujuan membahas kuliner halal dalam program acara Galeri Halal di stasiun televisi ADiTV, khususnya mengenai persiapan, pelaksanaan, evaluasi program, faktor-faktor pendukung serta penghambat jalannya produksi program acara. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sampel penelitian ini adalah <em>crew </em>utama program acara Galeri Halal. Sampel dilakukan dengan metode <em>purposive sampling.</em> Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi.</p>
<p>Hasil penelitian menunjukkan tahapan pra produksi Galeri Halal dimulai dari penemuan ide, perencanaan dan persiapan peralatan. Sedangkan proses produksi Galeri Halal lebih berfokus pada penggunaan kamera, tata cahaya, tata suara, <em>switching </em>atau <em>cutting, editing </em>dan <em>special effect</em>. Enam elemen tersebut, peneliti adopsi dari teori milik Ciptono Setyobudi. Pada proses produksi, peneliti melihat adanya ketidaksesuaian dalam pelaksanaan program acara Galeri Halal dengan teori Fred Wibowo. Ketidaksesuaian tersebut yaitu peneliti tidak menemukan adanya dokumentasi lengkap mengenai materi, peralatan, biaya, kerabat kerja dan lain sebagainya (<em>shooting list</em>) dalam <em>book production.</em></p>
<p>Peneliti menemukan empat faktor pendukung dan enam faktor penghambat dalam proses produksi program acara Galeri Halal. Evaluasi program dilakukan dengan pemeriksaan kinerja di lapangan dan pemeriksaan sesuai standar keberhasilan. Sistem kerja program acara Galeri Halal tidak terlalu berpatokan pada standar pelaksanaan program acara televisi, namun proses produksi tetap berjalan dengan baik.</p>
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Agama Islam > Komunikasi dan Penyiaran Islam S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 17 Dec 2021 03:42 |
Last Modified: | 17 Dec 2021 03:42 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/4257 |