AGUNG KURNIAWAN (2023) SIKAP KONSUMEN TERHADAP KERIPIK PISANG COKELAT BINGKON YANG DI HASILKAN DESA NGLEGI, KECAMATAN PATHUK, GUNUNGKIDUL(STUDI EKSPERIMEN KEPADA WISATAWAN). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (737kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (215kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (51kB)
Bab I.pdf
Download (182kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (159kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (176kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (52kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (445kB)
Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only
Download (49kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (168kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (4MB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Olahan buah pisang menjadi salah satu usaha yang banyak diminati oleh masyarakat. Salah satu daerah yang mengolah buah pisang yaitu Desa Nglegi, Kecamatan Pathuk, Kabupaten Gunung kidul. Buah pisang diolah menjadi keripik pisang dengan nama merek yaitu keripik pisang cokelat Bingkon. Keripik pisang cokelat Bingkon memiliki keunggulan yaitu rasa topping cokelat yang merupakan produksi dari daerah setempat, sehingga memiliki rasa yang khas. Pangsa pasar dari produk ini mengarah pada semua kalangan masyarakat, khususnya adalah wisatawan baik dalam negeri maupun luar negeri , mengingat wilayah tersebut memiliki banyak tempat wisata yang sering dikunjungi.Tetapi, produk ini masih belum banyak diminati oleh wisatawan. Untuk itu peneliti tertarik melakukan penelitian dengan topik sikap konsumen terhadap keripik pisang cokelat Bingkon. Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) Mengetahui bagaimana sikap konsumen terhadap produk keripik pisang Bingkon melalui atribut-atribut produk. (2) Mengetahui perbandingan sikap konsumen terhadap produk keripik pisang cokelat Bingkon dengan produk keripik pisang cokelat yang lebih terkenal yaitu keripik pisang cokelat Aneka. Responden yang dibutuhkan sebanyak 50 orang dengan menggunakan Teknik sampling incidental sampling. Analisis yang digunakan yaitu Analisis Fishbein dan Analisis Wilcoxon. Hasil dari penelitian menggunakan analisis Fishbein multiatribut, responden menunjukan Sikap suka terhadap keripik pisang cokelat Bingkon.Untuk hasil uji Wilcoxon terdapat perbedaan antara keripik pisang cokelat Bingkon dengan keripik pisang cokelat Aneka. Atribut-atribut yang berbeda yaitu kepekatan warna keripik pisang, keutuhan ukuran keripik pisang, kerenyahan keripik pisang, rasa original buah pisang, sensasi rasa original bubuk cokelat, kemudahan mengingat nama merek, kesesuaian harga dengan kualitas produk, dan adanya label halal dari MUI.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | consumer attitudes, experimental studies, Fishbein Multiattribute, Wilcoxon test |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis S1 |
Depositing User: | Eko Kurnawan |
Date Deposited: | 23 Nov 2023 06:38 |
Last Modified: | 23 Nov 2023 06:38 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/42909 |