PENGARUH APLIKASI EDIBLE COATING PATI SAGU DAN PENAMBAHAN MINYAK ATSIRI SEREH WANGI TERHADAP KUALITAS JAMBU AIR (SYZYGIUM SAMARANGENSE) VARIETAS 'DALHARI'

YUMNA NAZIHAH HANUN (2024) PENGARUH APLIKASI EDIBLE COATING PATI SAGU DAN PENAMBAHAN MINYAK ATSIRI SEREH WANGI TERHADAP KUALITAS JAMBU AIR (SYZYGIUM SAMARANGENSE) VARIETAS 'DALHARI'. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (737kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (256kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (164kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (141kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (227kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (275kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (369kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (108kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (119kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (418kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (325kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Jambu air varietas 'Dalhari' merupakan salah satu buah lokal unggulan yang dibudidayakan di Kabupaten Sleman, namun jambu air 'Dalhari' mudah mengalami kerusakan. Edible coating yang diterapkan sebagai salah satu upaya yang efektif dan aman untuk mempertahankan kualitas buah. Bahan edible coating yang sering digunakan adalah pati sagu. Selain itu, adanya penambahan antimikroba yakni minyak atsiri sereh wangi untuk melindungi buah dari serangan mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan edible coating berbahan pati sagu dan penambahan minyak atsiri sereh wangi untuk memperpanjang kualitas buah jambu air 'Dalhari'. Penelitian disusun dalam rancangan acak lengkap (RAL), dengan rancangan percobaan tunggal. Perlakuan meliputi S1: Tanpa perlakuan edible coating tepung sagu; S2: Edible coating pati sagu konsentrasi 7,5%; S3: Edible coating pati sagu konsentrasi 7,5

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Water guava, edible coating, sago starch, citronella essential oil
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1
Depositing User: Aidilla Qurotianti
Date Deposited: 30 Jul 2024 07:24
Last Modified: 30 Jul 2024 07:24
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/47033

Actions (login required)

View Item
View Item