EDIBLE COATING PATI SAGU DAPAT MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN BUAH PEPAYA CALIFORNIA (CARICA PAPAYA L.)

YUNIA FAJRIANI KHOERUNNISA (2024) EDIBLE COATING PATI SAGU DAPAT MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN BUAH PEPAYA CALIFORNIA (CARICA PAPAYA L.). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (836kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (435kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (16kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (20kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (92kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (204kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (265kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (11kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (209kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (953kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Buah pepaya california cenderung memiliki umur simpan yang pendek sekitar 4-7 hari. Salah satu upaya penanganan pascapanen yang dapat dilakukan adalah dengan memberi lapisan pelindung atau edible coating untuk memperpanjang umur simpan buah pepaya california. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edible coating pati sagu terhadap umur simpan buah pepaya dan mendapatkan perlakuan terbaik dalam memperpanjang umur simpan buah pepaya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode percobaan, dengan rancangan perlakuan faktor tunggal, yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini dilakukan dengan 4 perlakuan yaitu edible coating pati sagu konsentrasi 5% + Gliserol 5% + CMC 0,5%, edible coating pati sagu konsentrasi 7,5% + Gliserol 5% + CMC 0,5%, edible coating pati sagu konsentrasi 10% + Gliserol 5% + CMC 0,5%, Tanpa pelapisan (Kontrol). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh edible coating pati sagu terhadap umur simpan buah pepaya pada parameter total padatan terlarut, total asam tertitrasi,laju respirasi dan uji warna. Perlakuan edible coating pati sagu konsentrasi 10 % + Gliserol 5% + CMC 0,5% menjadi terbaik dalam memperpanjang umur simpan buah pepaya hingga 30 hari.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Sago Strach, Edible Coating, Papaya,Shelf Life
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1
Depositing User: Aidilla Qurotianti
Date Deposited: 23 Oct 2024 07:09
Last Modified: 23 Oct 2024 07:09
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/48336

Actions (login required)

View Item
View Item