YUNIA FAJRIANI KHOERUNNISA (2024) EDIBLE COATING PATI SAGU DAPAT MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN BUAH PEPAYA CALIFORNIA (CARICA PAPAYA L.). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (836kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (435kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (16kB)
Bab I.pdf
Download (20kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (92kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (204kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (265kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (11kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (209kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (953kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Abstract
Buah pepaya california cenderung memiliki umur simpan yang pendek sekitar 4-7 hari. Salah satu upaya penanganan pascapanen yang dapat dilakukan adalah dengan memberi lapisan pelindung atau edible coating untuk memperpanjang umur simpan buah pepaya california. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edible coating pati sagu terhadap umur simpan buah pepaya dan mendapatkan perlakuan terbaik dalam memperpanjang umur simpan buah pepaya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode percobaan, dengan rancangan perlakuan faktor tunggal, yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini dilakukan dengan 4 perlakuan yaitu edible coating pati sagu konsentrasi 5% + Gliserol 5% + CMC 0,5%, edible coating pati sagu konsentrasi 7,5% + Gliserol 5% + CMC 0,5%, edible coating pati sagu konsentrasi 10% + Gliserol 5% + CMC 0,5%, Tanpa pelapisan (Kontrol). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh edible coating pati sagu terhadap umur simpan buah pepaya pada parameter total padatan terlarut, total asam tertitrasi,laju respirasi dan uji warna. Perlakuan edible coating pati sagu konsentrasi 10 % + Gliserol 5% + CMC 0,5% menjadi terbaik dalam memperpanjang umur simpan buah pepaya hingga 30 hari.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sago Strach, Edible Coating, Papaya,Shelf Life |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1 |
Depositing User: | Aidilla Qurotianti |
Date Deposited: | 23 Oct 2024 07:09 |
Last Modified: | 23 Oct 2024 07:09 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/48336 |