YUNIA FAJRIANI KHOERUNNISA (2024) EDIBLE COATING PATI SAGU DAPAT MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN BUAH PEPAYA CALIFORNIA (CARICA PAPAYA L.). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
![]() |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (836kB) |
![]() |
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (435kB) |
![]() |
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (16kB) |
![]() |
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (20kB) |
![]() |
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (92kB) |
![]() |
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (204kB) |
![]() |
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (265kB) |
![]() |
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (11kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (209kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (953kB) |
![]() |
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Buah pepaya california cenderung memiliki umur simpan yang pendek sekitar 4-7 hari. Salah satu upaya penanganan pascapanen yang dapat dilakukan adalah dengan memberi lapisan pelindung atau edible coating untuk memperpanjang umur simpan buah pepaya california. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edible coating pati sagu terhadap umur simpan buah pepaya dan mendapatkan perlakuan terbaik dalam memperpanjang umur simpan buah pepaya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode percobaan, dengan rancangan perlakuan faktor tunggal, yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini dilakukan dengan 4 perlakuan yaitu edible coating pati sagu konsentrasi 5% + Gliserol 5% + CMC 0,5%, edible coating pati sagu konsentrasi 7,5% + Gliserol 5% + CMC 0,5%, edible coating pati sagu konsentrasi 10% + Gliserol 5% + CMC 0,5%, Tanpa pelapisan (Kontrol). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh edible coating pati sagu terhadap umur simpan buah pepaya pada parameter total padatan terlarut, total asam tertitrasi,laju respirasi dan uji warna. Perlakuan edible coating pati sagu konsentrasi 10 % + Gliserol 5% + CMC 0,5% menjadi terbaik dalam memperpanjang umur simpan buah pepaya hingga 30 hari.
Dosen Pembimbing: | Sukuriyati Susilo Dewi, Ir, M.S. and Chandra Kurnia Setiawan, S.P., M.Sc. | NIDN0525026101, NIDN0507108701 |
---|---|
Item Type: | Thesis (S1) |
Uncontrolled Keywords: | Sago Strach, Edible Coating, Papaya,Shelf Life |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Aidilla Qurotianti |
Date Deposited: | 23 Oct 2024 07:09 |
Last Modified: | 23 Oct 2024 07:09 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/48336 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |