ANDRI PAMUNGKAS (2024) TITIK NYALA, NILAI KALOR TERHADAP SFC CAMPURAN BIODIESEL, NYAMPLUNG-JELANTAH (4:1) PADA LEVEL B0-B40. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (526kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (467kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (37kB)
Bab I.pdf
Download (48kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (184kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (619kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (225kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (12kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (110kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (450kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (618kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Abstract
Saat ini cadangan minyak bumi semakin sedikit sedangkan pengguna kendaraan bermotor semakin bertambah, hal ini mengakibatkan kebutuhan bahan bakar yang berasal dari minyak bumi semakin meningkat. Untuk mengurangi masalah tersebut, biodiesel dapat menjadi solusi bahan bakar alternatif karena berasal dari minyak nabati yang mudah diperoleh. Biodiesel dari minyak nabati memiliki keunggulan karena dapat terurai secara alami, ramah lingkungan, dan dapat diperbaharui. Namun, diodiesel dari minyak nabati memiliki kekurangan yaitu nilai kalor yang rendah dan viskositas yang tinggi. Minyak nabati atau biodiesel dapat dibuat dengan membuat variasi campuran minyak nyamplung dan minyak jelantah perbandingan 4:1. Penelitian ini dilakukan dengan tiga metode yaitu degumming, esterifikasi dan transesterifikasi.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Biodiesel, Used cooking oil, Nyamplung oil, Degumming, Esterification, Transeterification |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Mesin S1 |
Depositing User: | Aidilla Qurotianti |
Date Deposited: | 26 Oct 2024 07:02 |
Last Modified: | 26 Oct 2024 07:02 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/48442 |