PENGARUH KEDALAMAN POTONG DAN KECEPATAN PEMAKANAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN PADA PROSES MILLING BAJA ST 37

FADHLI AKBAR ALFANI (2024) PENGARUH KEDALAMAN POTONG DAN KECEPATAN PEMAKANAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN PADA PROSES MILLING BAJA ST 37. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (873kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (208kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (34kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (40kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (156kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (268kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (31kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (103kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (374kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (302kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Tingkat kekasaran permukaan dipengaruhi oleh beberapa faktor. Faktor yang mempengaruhi adalah kecepatan spindel (spindel speed), kedalaman pemakanan (depth of cut), dan kecepatan pemotongan (feeding). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh: 1) kecepatan makan terhadap tingkat kekasaran permukaan benda kerja baja ST 37 dan 2) kedalaman potong terhadap tingkat kekasaran permukaan benda kerja baja ST 37. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Total percobaan pada penelitian ini sejumlah sembilan spesimen. Pengambilan data dilakukan dengan melakukan percobaan variasi kecepatan potong dan kedalaman pemakanan. Analisis data menggunakan metode Taguchi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kecepatan makan memiliki pengaruh sebesar 36,34% terhadap tingkat kekasaran permukaan benda kerja baja ST 37 dan 2) kedalaman potong memiliki pengaruh sebesar 31,10% terhadap tingkat kekasaran permukaan benda kerja baja ST 37. Kombinasi kecepatan potong 80 m/menit dan kedalaman pemakanan 0,5 mm dapat memberikan keseimbangan antara efisiensi pemesinan dan kualitas permukaan yang optimal pada Baja ST 37. Hal tersebut dibuktikan dengan tingkat kekasaran paling rendah yaitu sebesar 4,385µm.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: cutting depth, feeding speed, surface roughness
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin S1
Depositing User: Aidilla Qurotianti
Date Deposited: 26 Oct 2024 06:56
Last Modified: 26 Oct 2024 06:56
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/48465

Actions (login required)

View Item
View Item